首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳的“松静”“虚静”和“空静”

太极拳的“松静”“虚静”和“空静”
发布时间:2018/10/18 21:00:11
,


   “松静”“虚静”“空静”是对动静问题的更深一步的认识。

       太极拳前辈们在“动中有静,静中有动”的基础上,提出了“空松圆活”的要求,即练习太极拳,一开始要“轻松圆活”,再进一步就是“空松圆活”。这是对练习套路而言的,更主要地是针对推手而言的,要做到“空松圆活”,这样才能“引进落空合即出”。如何达到“空松圆活”的境界?有人提出了练习太极拳“松静”“虚静”和“空静”的三个练习阶段。


       实际上,“松静”“虚静”“空静”中的“静”字,也有写作干净的“净”的。干净的“净”是表示 松得彻底,虚得彻底,空得彻底,但是没有安静的意思。松、虚、空都是以安静为基础的,没有这个“静”,是做不到松得彻底、虚得彻底、空得彻底的。静,有静定之说,这就像十三势中的“定”,在太极十三势中起着重要的作用。


       何为“松静”“虚静”“空静”呢?这些问题,古典拳论中都有所论述,太极拳是从放松和入静入手练习的,只有放松、入静慢慢练习,才能逐渐做到积柔成刚,达到刚柔相济。所以,“松静”是太极 拳的基础。做到松静,一个是要肢体放松,另一个是心意平静。心意平静和肢体放松,两者是相辅相成的。如何做到放松?首先要气沉丹田,身体放松,太极拳的练习,是骨骼越来越坚韧,肌肉越来越松沉,关节要越练越灵活。“松静”达到一个比较高的境界,就是身体每一个地方都没有紧张拘束的地方,任何地方都是圆活自如的。这就是松静的身体状态。达到这样一种状态,自己练拳就能够气血毫无阻碍,周流不息,气运周身,无微不到,这对健身无疑是有好处的;在打手、技击时,身体各个部位没有死角,就能够柔化来力不受制,达到“引进落空合即出”。对太极拳的“松静”问题,历代的老师论述的比较多,这里就不多说了。

    “虚静”是什么状态呢?“虚静”就是在“松静”的基础上更进一步的静。虚,就是虚无缥缈,让人摸不着,抓不住,有触之无物的感觉。这就比松更进一步了。在“松静”阶段,别人还能摸到东西,而在“虚静”阶段,则是触之无物了。但是,无论是“松静”,还是“虚静”,根本的就是“静”、要静。只有在心静的状态下,才能做到松、虚;在心静的情况下,头脑才能清醒,才能审时度势,应付外界环境的变化。练拳、推手,无论是松也好,虚也好,都要在心态平静的条件下去练习。

      最后,再进一步就是“空静”了。“虚静”是让人摸不到,如同无物一般;“空静”,不仅是如同无物,而是让你落空,有一种让人触之就失重,放佛落到井里一般,让人掌握不住自己的重心。达到“空”的境界,也是要在“静”的基础上才能做到,是通过“静”来不断修炼的。

      总之,无论是松静,虚静,还是空静,都是要在静的基础上修炼。离开了静,松、虚、空,都是做不到的。静,是松、虚、空的前提。当然,做到了心静,如果没有名师指点,自己不下工夫练习,没有拳友的交流、切磋,也是不能达到松、虚、空的程度的。当然,练习太极拳的人很多,但是,真正能做到“虚静”的不多,做到“空静”的就更少了,大多数人能做到“松静”,就已经很可观了。

     松静、虚静、空静,这三个状态,松静是前提。没有松静, 也就做不到虚静和空静。


     所谓松静,就是放松、心静,要求在练拳的过程中,身体的各个部位保持自然舒松、舒展、柔和的状态,同时,内心要平静、安详,要排除不必要的紧张僵硬。松,不仅是形体上的放松,精神上也要放松。但是,这种“松”也不能理解为软塌无力、松懈、疲沓的状态,而应该是按照太极拳的规矩,尽可能把动作做得舒展大方,保持一种宁静、安详的心态。放松,并不是所有的肌肉都放松,该紧张的部位还是要紧张的。比如腿屈膝半蹲状态,腿部的肌肉就是紧张的,如果松软无力,就保持不了这种状态。这个松,主要是指不该用力的肌肉和韧带要放松。这里的松和紧,是相互平衡的关系。

    “ 虚”和“空”,我认为是排除杂念的意思。虚静、空静,就是安静到没有任何杂念的状态,平神静气。这是一种淡定的状态,与气功的打坐有相同之处。松静、虚静、空静,这三种状态,松静是基础。没有松,也就不会有虚和空。但是,松不能软塌无力,要松紧有度,松紧结合。

    人体处于最大的松静状态,就是达到虚静、空静状态,这对身心的健康是有益的,因为它能使人体的阳气旺盛,气血充盈。在技击上,“引进落空”,就是把对方引到自己的空处。要把对方引进来,才能 空。如果你不空,对方就不会有如临深渊的感觉。吴式太极拳特别强调化劲,化劲的空,是没有限度的。

       总之,太极拳的修炼一定要弄懂它的文化和哲学的道理。道理上搞清楚了,然后要探讨它的可操作性。松静,虚静、空静,是一个递进的关系。到了空静状态的修炼者,他也就没有兴趣和别人打手了,也没有争斗之心了。如果用上了, 一 定是出神入化,神鬼莫测。在现实中,这样的功夫是很难见到的。而虚静的状态,一般的练习者是可以达到的。松静,则是练习太极拳必须的功夫。松静、虚静、空静,无非是肢体和神意的放松和宁静,是内和外、阴和阳的关系


 
 
  上一篇:癌症的克星——太极拳 下一篇:练太极拳应有的六大感觉  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师