首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  武诀解释

武诀解释
发布时间:2020/11/4 19:25:12


1,练拳不练把,等于胡乱打。 

  “把是拳中之佼佼者”,“练拳不练把”。这两句中的“把”是指武术的散手动作,是克敌制胜的绝招妙术。“把”是无数拳家从交手比武中提炼升华出来,潜心揣摩,又应用于实战中,经受了无数次的挑战和考验,经过岁月长河的淘洗流传了下来。这正是武术技术形成和发展的历程,在初步的实践中获得形式,又多次在实践中得到发展。经过不断认识、反复综合,逐渐上升到技击理论。以这些理论为指导,更加变化、发展、丰富了武术的形成。     

  把是拳术中的要领,也是调动人体潜能的一种方法。这些把法看上去很简单,但其可以变化几种、几十种,在训练中按照一定的方法依次练习,反复锤炼,要体会到其中奥妙,需花好多年,应有一杆子扎到底的毅力。在应用时,可因敌而变;再加上功力,三招两式就可解决战斗。若不得要领,相应的技能是练不出来的。 

  闻名的招法极多,如:太极拳中的断劲法、弹击法,定人发人的拦截手;形意拳中的崩拳,迎面掌;大成拳中的三角步、旱地行舟;八极拳中的猛虎硬爬山;三皇炮捶中的夫子三拱手;以及虎扑、插拳、塌掌、炮拳、黑狗钻裆、丹凤朝阳等等。

2,招没绝,功夫有绝 

  “招”是指散手中的招术动作。绝招是某些武术家在某个招术上练得精;兼之有较深的硬功,运用起来得心应手,所向披糜,使人难以抵挡,屡用屡胜,代代相传,成了所谓绝招。绝招是相对的,天下无敌的绝招是没有的,但功夫是绝的。绝招仍是散手绝技的要领。如清末形意名家郭云深就以“半步崩拳打天下”,这高深的造诣,是多年练功的结果。因此练武一定要练内功。 

     练功不得法违背人体生理,单纯追求技击。“外壮”反致残身殒ming。今天练功不得法者亦不在个别,如以手击砖石、千层纸致手骨畸形,皮肉非正常增生变厚,皮下组织shen经受损,双手麻木振颤的;有以肩背撞树,致胃肠下降数厘米,遭受针药开刀之苦;有练功到花甲者,身架不正,洼胸弓背,筋络不合;气血不调,酿发诸病,苦不堪言等等。书中分析说:  “盖以外功之练习,乃肉体筋骨所有事”而内功之修养,实性ming毅力所皈依。离而.二之,则为江湖末技;合而一之,则为shen功致!”那种“既昧于呼吸运使之精,复不鲜刚柔虚实之妙,乃以两臂血气之力,习于一拳半褪之方,遂自ming个中专家。此下乘之拳技!”说明不配合内功锻炼的简单“外练”,不过是下乘功夫。


3,师傅领进门,成艺在自身 

  武术内容丰富,门类繁多,各门武术都有自己的技击特点及训练方式,成为一种独立的完整体系。所以入武功之门zui好有老师指点。而拜师学艺是容易做到的,也是普通人都可以做到的。但能否学有所成,还须看每人练功的自觉性、艰苦性。练武的要旨,在练不在学。学习虽然是必不可少的,但它只是一种手段、一个过程而不是目的。其目的是练,练会动作,练懂技法,练深功力,练强身体和意志。 

  武术具有很强的实践性,若只学会老师或书本上的招法、理论,疏于练习和实践,那样始终变不成自己的东西。对武术精髓的理解,正象陆游诗云:  “纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。练功关键点在自身的决心、苦心、耐心、恒  心,只要勤学苦练,定能领悟拳旨、武、意。


4,力不打拳,拳不打功 

  这里的“力”是指蛮力、本力。拳术则应用避实击虚的技击方法,以避开或化去对方的蛮力,或借其力而打之,所以说“力不打拳”。“功”是指气功、硬功之类的功夫,硬功胜于蛮力,气功不畏打击,因而拳家每为精于功夫着所击败,所以说“拳不打功”。 

  力不打拳,拳不打功是对力、拳、功三者本质特点的简明概括。也是对武术水平一般的人而言的。因此不能机械理解。因为拳术对力、拳、功三者是同等重视和锻炼的。另一层意思是拳术既然能够避力,也应能够避功。所以胜负之数,取决于技击和功力是否熟练和精纯.


5,拳不离手,手不离拳

  学者在有明师之后,欲得惊人艺,自己就要下苦功。此谚含有专一和有恒两层意思。专一即对所习武艺应专心致志、朝夕揣摩、刻苦研练,就能阐幽索隐,发其秘旨。练武能用功、用心者,即使是极简单的手法,也能变化万端,得其实用,拳术的真义即在于此。有些名家长拳短打、内外家并通。无一不是在精研一门有成之后,触类旁通,研习百家特点,而后又由博返约,返璞归真,以精专一门闻名的。练武zui忌东学学、西看看、朝秦暮楚,见异思迁,或者茄子西瓜一把抓,成为三脚猫。更忌不动脑子思考拳理拳法,那只是劳苦身体、舞动肢体的运动而已。 

  有恒就是穷毕生精力痴迷于武术,不随意作辍,今天练得好,只能说明今天,明天不练,明天就会出现功退。一旦功夫练成,就不必特别苦练了,每天只须随意活动活动,以活泼气机,否则反会老化、僵化。但这只是功达化境之后,所要做的。


6,拳术无法,动即是法

  “法”是从实践中抽象和提炼出来的,它能指导实践,但不能代替实践。这句话强调随机应变。 

  技击首先要有冷静的情绪,这样头脑清晰,才能随机应变。每一个动作都要毅力集中,力量贯注,并以极大的耐力、机警和准确,来实现技击的目的或锻炼的要求。如果,知进不敢进,就会不得其利,反受其害;当断不断,必被其乱。歌曰:剑到身边心不乱,拳到眼前亦等闲。一慌一乱shen无主,浑身招法也枉然。再有接手时须不假思索,不求中而中。戚继光说:“奇妙在于熟之而已,熟则心能忘手。”这是动作的自动化。在与敌周旋中应自然而然,虚虚实实,真真假假,指上打下,晃左攻右;或有意卖个破绽,诱敌进招,随后破招还招;或虚晃一枪,佯输伪败,掉头就溜,突然杀个回马枪……。兵不厌诈是也。

7,精要充沛,气冝沉

  “精要充沛”为长拳八法之一。长拳的毅力和气势要做到精足shen满,象江河怒潮、像雷霆万钧,显示出武术的技击内涵。这种鼓荡的气魄,并不只限于面部表情上,而是贯注在动作的动静起伏的运动之中。拳势雄健的气魄,绝不是故作怒态,横眉竖目,龇牙咧嘴的凶横相,这样不仅会自散其shen,并且露形露意。这在武术中是不允许的。 

  

8,进手容易固守难

  进手,又称进招、发手,是技击中向对手发起进攻的一种手段。固守是进手的相反的概念,是交手中的防卫能力,即指控制、闪化或躲避对方的进攻。在交手中若不能很好的防御,就无法发动进攻。在处于劣势时,进攻反击并不太困难,但在防守对方的进击时,是较吃力的,相对来说防御较进攻难大度要大些。 

  防守的形式有以下几种:闪躲法;顺力破直力法,即引进落空,以小力胜大力;横力破直力法,即以巧胜拙之法,易于掌握;逆力防守发,当来不及闪化,逆其来力阻挡、格架,以硬碰硬,多攻打肘膝关节部位。


9,练功容易守功难

  “守功”有两个含义。一指练功要“数十年如一日”坚持练功。只要不间断,每次练功都认真对待,即能将功守住,并可逐步提高功艺和体制水平。 

  二指“守身如玉”,即练功与养生应密切配合。古人说:“养生之士,先保其精,精满则气壮,气壮则shen旺,shen旺则身健,身健则少病,内则五脏敷华,外侧肌肤润泽,容颜光彩,耳目聪明,老当益壮矣。”“内劳shen明,外劳形质,俱是夭折,惟房劳较甚,为其行与shen交用,精与气均伤也。”比如清末有个武状元陈国璧,年轻时体格魁梧非凡,精武艺,有举鼎之力,但其步入中年后,花天酒地,荒废练功,未到晚年就已经百骸俱废,骨瘦行瘠了。这就是没有“守功”的缘故。以上的论述和事例对今天的练功者,特别是中老年人更须引以为戒。还有武人功成名就之后,花天酒地,败坏了身体。

10,一寸长,一寸强

  这是一句流传久远的拳谚。明代程宗猷在《耕余剩技》中曾多次提到。在交战中,以先击中对方为目的。若身材高大或使用器械较长,则比较有利。在两人身体条件(臂长和腿长)及器械长度相等的情况下,如某方做到筋骨伸长,虽仅仅一分之微,就多一份胜利的可能。在攻防实战中确能争到一分之微,就可先入为主,取得战机。不仅在战术距离上占据优势,而且从击发的的力量上也能优于对方,进而取得战术的主动权。可见得之则胜,失之则败,因此双方都要争取。比如冲拳时拧腰、顺肩、急旋臂,增加了进攻距离,就能够着对方。 

  使用兵器道理相同。例如,枪的长度一定,枪太长则笨重不灵便,此时握枪要握枪把尽头。若在手掌后面留出一小段枪把,可使手腕紧张而影响动作的灵活性,并损失了一定的进攻距离。清人吴殳说:“执枪必须尽根,余谓枪根(即枪把)当在掌心中,与臂骨直队,则灵活而长”。 正确的握枪可以“灵活而长”。还有一招单手枪“青龙献爪势”,zui为大限度的增加进攻距离。 

  不论出拳、刺剑、劈刀都要顺肩拧腰;侧踹时上身侧倒、踢出的腿髋关节要挺直,这都是为了“一寸长而一寸强”。

11,冬练三九,夏练三伏

 练武者应格守自觉、有恒、刻苦的信条,一年四季应练功不辍。

  三九三伏是冬夏两季zui冷和zui热的日子,坚持锻炼,能锤练人们吃苦耐劳的坚强意志。只有不畏严寒酷暑,功才能有所进步和成功。若因天气的变化而停顿下来,这样的小困难都征服不了,那么在长期艰苦的武术运动中,就会出现三天打鱼,两天晒网,半途而废。 

  三九三伏更应加紧锻炼,这是因为在冬夏两季严寒酷暑之际,人体生理活动要发生适应性的变化,zui显著的是皮肤和末梢(浅表)血管的收缩和舒张,冬夏加紧练武,能使机体对环境的适应性大大提高,更臻强健,用行家的话说,苦练三九三伏zui能长功夫。 

  中医认为,“春生、夏长、秋收、冬藏”,气血随季节不同有内外、上下的变化。春季气暖,气血由下向上移动,夏季气热,气血向外表聚集;秋季气凉,气血由外向内转移;冬季气寒,气血向内聚集。温热气候,气血易通全身,尤其是夏季,气血易通“大周天”,冬季则只易通“小周天”。三九天是zui冷、zui阴、zui静、zui闲、zui藏的时日,此时练功有坚阴养精之效。所以应据气血随季节变化的规律,加强季节性练功,这样较易取得大的进展和收获。 

 

12,只要功夫深铁杵磨成针

  源于《潜确类书》卷六十:  “李白少读书,未成,弃去。道逢老妪磨杵,白问其故。日:‘欲作针。’白感其言,遂卒业。”这条谚语说明,只要能下苦功夫,专注,有毅力,做普通事情都是可以成功的。


 
 
  上一篇:武当武术与道教的关系 下一篇:运动和不运动,差的是一整个人生  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术