首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  晚上练太极拳的好处

晚上练太极拳的好处
发布时间:2019/9/7 21:29:26
,

    晚上,人在工作、学习或娱乐一段时间后,停下来要睡眠之前,活动活动四肢,练一练太极拳会对夜间保健大有益处。

 中医认为,太极拳的练腰,能加强肾的藏精、保精功能,并能调节内分泌系统。因此,通过太级拳锻炼,不仅能改善阳萎、遗精、腰腿酸软,也能改善体虚肾亏引起的失眠、多梦等症状,可明显改善睡眠质量。广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

     夜练太极拳,既是练功养气之大好良机,又能有效地改善睡眠和防治多种疾病,是为滋阴壮阳、养生保健之上乘方法。

     唐·王维《山居秋暝》:“明月松间照,清泉石上流。”皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。空旷与宁静,自然与和谐,大山静静的睡着了。夜里,在工作、学习或娱乐后,猿臂轻舒,拳走太极,轻灵提起,慢探落地,柔和舒缓,连绵不断。细、匀、深、长的呼吸与招式动作协调结合,会对机体夜间保健大有益处,同时也会让睡眠进入了平心静气的状态,如微风拂柳,直至风吹睫毛自然醒。

    《拳论》说:“腰如车轴气如轮”。腰不能紧,紧则束气,身体僵直。腰部要松,肾气才能畅通,内气自然充盈。所以中医认为,太极拳松腰养气,能加强肾的藏精、保精功能,调节内分泌系统。因此,太级拳锻炼,不仅能改善因肾气虚亏所产生的阳萎、遗精、腰腿酸软等现象,而且能使心肾相交祛除失眠、多梦等症状,可明显改善睡眠质量。

     太极拳采用腹式呼吸,通过呼吸来调节神经、按摩内脏、畅通气血、促进新陈代谢,开呼为发劲,打放;合吸为蓄势,走化。随着动作的一开一合,呼吸的一呼一吸,机体内脏轻微地做上下左右大小不等的弧形活动,气血沿着经络、血管系统活泼流转,血液回流加速。同时腹腔压力的规律性增减,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能。医学专家认为,打太极拳时全身骨骼肌的周期性收缩和舒张,可以加强血液循环。更重要的是由于肌肉运动,可使冠状动脉反射性扩张,心肌毛细血管开放增多,氧的供给充分,心肌营养加强,收缩功能提高,同时全身皮肤、肌肉、内脏中的毛细血管网扩张,使血压下降,可有效地防止夜间发生心脑血管急症,使冠心病,高血压患者平平安安到天明。广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

     太极拳心动、意起、神往、形随,用意不用力,可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。通过练拳养神,能够治疗神经衰弱、健忘失眠、神志不宁等症。广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

    可见,夜练太极拳,既能有效地改善睡眠,又能防治多种疾病,是中老年人养生保健的上乘方法。


 
 
  上一篇:太极拳是有氧运动 下一篇:太极拳九个错误的观念害了很多拳友  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师