首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳各门派的区别

太极拳各门派的区别
发布时间:2019/9/21 15:55:35
,


一、杨式太极拳 由河北永年人杨露禅从学于河南温县陈家沟陈长兴,其子杨健侯、其孙杨澄甫等人在陈式老架太极拳的基础上,创编发展了杨式太极拳。其拳路逐渐删改了陈式老架中原有的纵跳、震足、发劲等动作,由杨健侯修订为中架子,又经杨澄甫一再修订逐渐定为杨式大架子,即现在广为流行的杨式太极拳。杨式太极拳拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,刚柔内含,轻松自然,轻灵沉着兼而有之。姿势开展,平正朴实,练法简易,由松入柔,刚柔相济。正如杨澄甫所说:太极拳是柔中寓刚,棉里藏针的艺术。架式有高、中、低之分。

二、陈式太极拳 陈式太极拳由著名拳师陈王廷创始于明末清初,所创老架路五套,陈氏世代传习、演化,又增新架路二套。经过精心编排,动作速度和强度、身法劲道也有所不同。第一路动作简单,柔多刚少,以掤、捋、挤、按四正劲的运用为主,以采、挒、肘、靠的四隅手的运用为辅。柔中寓刚,行气运动,以缠丝劲的锻炼为主,发劲为辅。全身内外动分静合,一动全动,体现柔缠中显柔、缓、稳的特色;第二路(炮捶)动作复杂,疾速紧凑,刚多柔少,用劲以采、挒、肘、靠为主,以掤、捋、挤、按为辅;以刚发劲为主,窜蹦跳跃,腾挪闪展,震足发劲。刚中寓柔,体现柔缠中显刚、快、脆的特点。陈式太极拳的锻炼原则和练法还要求:意、气、身三者密切配合,以意行气,源动腰脊,旋腰转脊,节节贯串。在推手中以缠绕粘随为主,纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依,在粘贴缠绕过程中,动用掤、捋、挤、按等法则,借力制动,舍已从人,听劲懂劲,发劲制敌。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

三、吴式太极拳 河北大兴人吴鉴泉,在杨露禅到北京授拳时,其父全佑从学太极拳,后又拜杨之次子杨班侯为师,在杨式小架太极拳的基础上逐步修订,又经吴鉴全改进修润而形成了一个流派,即吴式太极拳。1952年一场著名的“吴陈大战”而轰动海内外,梁羽生、金庸以此为蓝本开创了新武侠小说。吴式太极拳以柔化著称,动作轻松自然,连续不断,斜中逾正,松静自然,独具静态之妙。拳架虽然小巧,但具有大架功底,由开展而紧凑,在紧凑中自具舒展,不显拘束。推手时,端正严密,细腻熨贴,守静而不妄动,以善化见长。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

四、武式太极拳 清末河北永年人武禹襄在杨露禅从陈家沟返乡后,爱其术,从学杨于陈式老架太极拳,后又从陈青萍学陈氏小架,经过修改,创造了武式太极拳。武式太极拳既不同于陈氏老架和小架,亦不同于杨式大架和小架,学而化之,自成一派。其动作简洁紧凑,架势虽小而不局促,动作舒缓平稳,出手不超过足尖,收时不紧贴于身,左右手各管半个身体,不相逾越。胸部、腹部的进退旋转始终保持中正。步法严格,分清虚实,小巧灵活,迈步时足尖先着地,然后再足根着地徐徐放下全足踏平。弓步前腿膝盖不得超过足尖,后腿不挺直高拔。拳势讲究起、承、开、合,动作连贯顺随,用内功的虚实转换和内气潜转来支配外形,以神宜内敛,先在心,后在身,以心行气,以气运身,意动身随,意动气随,意到气到,达到意、气、形三者合一。 (广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

五、孙式太极拳 河北完县人孙禄堂,自幼酷爱武术,从师李魁垣学形意拳,继而学于李之师郭云深,又从师程廷华学八卦拳。经多年研练,功夫深厚。后又从师郝为真学太极拳,参合八卦、形意、太极三家拳术的精义,融合一体而创孙式太极拳。孙式太极拳的特点是:进退相随,迈步必跟,退步必撤。动作舒展圆活,敏捷自然,练时双足虚实分明,全趟练起如行云流水,绵绵不断。每转身时以开、合相接,所以又称开合活步太极拳。


 
 
  上一篇:太极拳是有氧运动 下一篇:太极拳九个错误的观念害了很多拳友  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师