首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳九个错误的观念害了很多拳友

太极拳九个错误的观念害了很多拳友
发布时间:2019/10/17 19:16:49
,

1、与其他武术差不多的想法

     其实,太极拳与其他门类武术区别,如果你试图用其他武术的思维方式去指导学习太极拳,就一定是离开了太极拳了。这种情况多见于一些过去多年来爱好武术,具有相当功底而改学太极拳的人,他们总是要用以前的知识做参照来理解太极拳理,这就先给自己头脑中设定了一个尺子,这么学太极拳,是非常辛苦而不入正途的。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

2、不求甚解,差不多就行的想法

      有的习练者认为,自己是锻炼身体,不想去打人,不用去想那么多,差不多就行。仅仅一个念头,你就不是差不多了,而是会差很多,连路都差了。太极拳一定是以太极的道理为指导的拳种,不知道这些道理,就不能正确练习太极拳。这个理不是书上写了就能看明白的,不是师傅说了就能听明白的,而是要开动脑筋去思考。没人给你讲,你是弄不懂其中道理的,有人讲了,你不思考不揣摩也是达不到真懂。只有不断实现对太极道理理解的深化,才能实现太极功夫的深化。那些一知半解就不再深究的人,只能是在太极拳大门外游弋了。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

3、不分层次,急于求成的想法

      太极拳的道理是分层的,初学者、老学者都要对应自己的情况去学习。有师傅的当然师傅会告诉你练什么,没有师傅的也要首先弄清自己掌握到什么程度,分阶段练习,稳步前进才能真正进步。超越阶段,急于应用,急于练高级功夫,不仅事倍功半,而且还会弄出问题,影响身体健康。

4、弄虚弄玄,云里雾中的想法

       有的习练者,东风来往西走,西风来往东走,自己没有成型的思路,难以走上正路。有的习练者动辄称佛称道,弄混了武术练习与修佛修道的界限,不知不觉走上迷途。其实,达到太极的高境界,入道入佛都顺理成章,可是,八字还没一撇,就大谈修炼,未免给人哭笑不得的感觉。太极拳是一门对身体非常有益的高级武术,这是我们首先要清醒认识的。

5、热衷于外形,忽略内里的想法

     全国都练太极拳,可是很多人都在外形方面下功夫。比赛标准舞蹈化,集体练习体操化,太极理念口号化,配乐排队娱乐化。太极拳普及的结果是却是很多人离开了太极拳灵魂的东西。太极拳好,就是好在他是内家拳,好在通过系统的对太极内功的练习,养身而健身,从而靠机体综合能力的提高而减轻以致根治那些常见的、不好治疗的、令人非常痛苦的、严重影响生活质量的疾病。而热衷于腿摆多高,动作多美,行云流水,实际是在远离太极拳实际功能。悲哀的是:全球多少亿的人都在练太极拳,而真正知道怎么练太极拳的人还是很少的。

6、忽视悟道,埋头苦练的想法

     一些习练者相信“苦练出真功”,以为只要自己舍得下功夫就能练成真功,其实这是一厢情愿的。功夫与道理是相连的关系,讲在嘴上的是道理,用身体做出来的是功夫,不懂的道理,身体也做不出来,懂了的道理才能练到身上。苦练是需要的但是这不是唯一的,首先要明理,知道自己在练什么,为什么这么练,达到什么目的。其次要懂法,知道练习的具体方法,这个办法不是自己想的而是有传授的。最后才是苦练。明理、懂法都需要师傅的传授,很多人以为靠视频靠看书就能学到真功,这是可笑的。说一个例子,相同的药方治相同的病,在不同的人身上的效果是不同的。练习太极功夫,各人的情况都是不一样的,需要老师根据你的情况告诉你练什么,这叫做“调”。像调钢琴一样。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

7、沉迷於招,忽视劲的想法

     太极拳学到具体用法阶段,大家都会对其巧妙的各种用法着迷,有些人就要走上练招而忽视练劲的歪路。太极拳各种五花八门的用法,其实都贯穿了棚捋挤按採咧肘靠八法的劲路的应用,体现了粘黏连随不丢顶的太极劲的特点,其灵魂是对“劲”的系统认识、高度的敏感、随机的变化和独特的内功的综合反应,一切就是念头一动。练招与练劲,二者的分水岭就在对“舍己从人”的理解和重视上。

8、争强斗胜,贬人夸己的想法

       太极拳是非常客观的拳,他的道理建立在非常客观的看待事物的基础上,“无过不及”短短4个字,做到何其难,你要争强你就过了,过了就不行,老过就练不上,就是这么回事。还有一条,你老过,师傅不愿教,别人不愿理,你缺明师领路,你缺挚友扶持,盲人骑瞎马怎么上高山。当然,不及也不行,但是不及还会有人帮的,危害最大的是过。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)

9、贪多求全、以多为好的想法

       太极拳界竟然有这样的观点,什么是高手?各式太极拳都会就是高手,有的习练者追求会很多套路,似乎各种太极拳套路都会打是一个很高的专业目标,曾见到有人为了这个目标非常刻苦的练习,甚至有很不错的效果。但是这些人忽视了一个基本的道理——多不等于精,多了似乎不精是一定的。任何一式太极拳套路都不多,即便是聪明人有明师教,穷一生所有的精力,专门练拳也未必就能达到太极拳的高境界。

      实在不知道还有人能练成好多式功夫。看着这样的习练者,兴致勃勃演练着多种具有着重大缺陷的太极拳套路,深深的敬佩他的精神,非常可惜他的时间,如果专心练一个套路,成就会不知高过现在多少,哪怕你就练简化太极拳。先写这些主要的。大家注意,我说的都是想法,不是行动,不是造成后果的行为,而是想法。之所以说是想法,我的意思是说,有这样的想法,就会上歪路,就会不知不觉就练偏了。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生功  八卦掌)


 
 
  上一篇:太极拳最难学的是什么 下一篇:太极拳几个不公开的秘密  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师