首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  习武先要明理

习武先要明理
发布时间:2019/11/13 21:30:30
,

       有的朋友肯定会说:讲那么多理论干什么?没有点实际的招,算什么实用?

  作为传统功夫习练者我对你说,你错了,错得很彻底,习武绝对不是简单的体力劳动,不是单单冬练三九,夏练三伏就能登堂入室的,如果在练习之前没有明白这个理,那训练就是盲人瞎马,事倍功半!(广州太极拳  广州太极拳培训  八卦掌   道家养生功  武当剑)

  我们说的理不是其实和武术根本沾不上边的阴阳八卦,而是拳理,功理!

  首先,你是以一种怎样的观念投入武术格斗的练习?如果首先对武术没有一个正确的认识,那么你就不仅仅是走弯路的问题了。那么多正式拜师的人都会因为师父或者自己的观念不对,汗水流尽,青春耗尽,最后却学无所成,何况自学自练。所以必须站在一个正确的角度去客观地看待武术和分析自己,而不是人云亦云地去迷信或者先入为主的偏执,才能有效吸收正确的方法和经验,走上追寻武技的正道。

  其次是在训练过程中,进行一项训练,为什么要这样练?学习一个动作,为什么要这样打或者这样防?都要主动去搞明白中间的道理和原则,难道我们对自己练习的功夫的认识程度就停留在“因为我师父让这样练的”、“因为书上是这样说的”这种层次上?明理了才谈得上博采众长,融会贯通,你学到的才叫一个体系,而不是零散的一个个动作。

  对于自己进行业余训练的朋友来说,明理尤其重要,因为没有师父在你身边盯着给你纠正动作,你自己首先要深刻理解动作的原理,才能在练习中去寻找正确的身体感觉,找到正确的身体感觉,你的动作即使还不很到位也差得不远了,在细节上稍加修饰就可以大功告成。

  习练一个拳种,首先应该搞明白这个拳种从训练到技击的整体指导思想,训练中主动去向这个整体指导思想靠拢,不能需要柔你练成刚,需要快你练成慢,在实战中要去总结一些基本原则上的东西,然后结合自己的个人特点和经验形成自己的风格,这一个过程哪一步离得开这个理?(广州太极拳  广州太极拳培训  八卦掌   道家养生功  武当剑)

  所以习武必须先明理,在理的指导下去进行具体的训练操作,才能少走弯路,少浪费自己的宝贵时间,达到事半功倍的效果,不让自己的汗水白流。明了理,任何神奇招术在你眼里无非是基本动作和基本原理的组合,不再神秘,明了理,你也就可以彻底跳出招术的束缚,随机应变,进入截拳道倡导的无法的境界。


 
 
  上一篇:内家拳整劲的发放方法 下一篇:带进坟墓也不愿教的内家拳真东西  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师