首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  练太极拳如果一味追求“好看” 那将是一场灾难!

练太极拳如果一味追求“好看” 那将是一场灾难!
发布时间:2022/3/20 17:15:43

,


关键词:广州太极拳,武当八卦掌,太乙五行拳,道家养生功

 

太极拳打出来要不要好看或者说要不要舒展大方?我个人的看法是肯定的,但有一个前提,你打出来的拳要符合拳理,在这个前提条件之下,我们练出来的拳要好看,要舒展大方,如果离开了这个前提,我们讲的舒展大方或者好看就不成立。如下面邱慧芳老师打的又舒展大方,又好看。       

但是,现在社会上练拳的朋友会为了好看而违背拳理,而且这种现象在社会上非常非常的普遍,这样长期下去会毁了我们的太极拳!

第一,为了“好看”架肩、架肘

我们拉单鞭两个胳膊形成“一”字形,这样照相是可以的,但是练拳不能那么练,两臂形成“一”字形后,它带来的结果:第一你的肩是松不下来的,第二胸是含不住的。

我们反复讲过两肩如果要想松下来,要具备三个条件:第一,首先是要含胸,胸一挺两肩是松不下来的;

第二,就是两臂向外打开不能超过生理延长线,超过了之后肩就会紧,超过的越多肩越紧;

第三,不能架肘。现在我们社会上练拳的朋友,把松肩垂肘或沉肩坠肘天天挂在嘴上,但在做的过程当中十个人九个人是违背这个原则的。

第二,为了“好看”立背中正

大家都知道练太极拳要“立身中正”,现在为了好看,错误的将“立身中正”变成了“立背中正”,“立背中正”的特点后背与地面垂直,这是对太极拳身法的严重误解!

首先看只要是“立背中正”,你的重心肯定是压在脚后跟上的,重心根本就不稳定,别人一推你就会倒,这个我们见得太多了!任何一项体育运动,都没有把重心压在脚后跟上的,任何的武术运动更不可能把重心压在脚后跟上,一碰你就倒,这不叫武术。

第二,立背中正时胸肯定含不住。大家知道胸和背是一个开合关系,胸合背开、胸开背合,你只要是后背与地面一垂直你的胸就张开了、挺起来了,胸松不下来合不住,带来的问题是心气上浮上顶、呼吸不顺畅,这样长期练下去胸口会出问题!

第三,立背中正时两胯前顶。只要是你的后背与地面垂直,那么你的两胯肯定是往前顶的,不顶你的后背和地面就垂直不了,两胯前顶带来的问题是把劲都顶向了膝盖,这个时候膝盖是受力的,时间长了膝盖会疼!

第三,为了“好看”翻膝敞裆

翻膝是故意将膝盖往外翻、外撑而把前裆撑开,这是对圆裆的严重误解!我们有的朋友站个桩膝盖还要往外撑,目的是为了圆裆!

我们可以验证一下,你的膝盖往外翻、往外撑,膝盖不难受吗?膝盖为什么难受?是因为往外撑膝盖是别着劲的,不能自然吻合,这一试我们就可以试出来。圆裆不是要往外撑膝盖,圆裆就是合裆,合裆之后我们才能把两胯之间给它撑圆!

我们社会上怎么练呢?大八字脚,膝盖往外翻着,裆敞着,有的人认为这样还不够,还要故意将膝盖往外撑,撑得两个脚内侧都不着地,这是哪家的太极拳呢?就是为了好看?

第四,为了“好看”膝走∞字

为什么要膝走∞字?膝走∞字两手画的圆是最大的,如果你转胯圆是画不大的,所以我们现在去参加比赛的一些朋友,不得不用膝盖画圆走∞字,因为这样裁判才会给高分呀。你要是通过转胯来移动重心的话,裁判就会说你的动作不舒展大方。

大家谁不懂膝盖的功能只能前后伸缩,是不能够左右拧转的,左右拧转是违背我们人的生理结构的,这种拧转、膝盖的左右画圆,如果你的身法高那还好,对膝盖损伤不大,但是如果你的身法低,对膝盖的损伤是致命的!

第五,为了“好看”开大步

过去大家都听说过一句话:手是两扇门,全靠步赢人!什么意思呢?讲的是步法灵活的重要性,任何一项武术运动都要求步伐转换要灵活,步伐不活那你就会被动挨打!我们看现在社会上练拳的,我们有的朋友个头不高,步伐开得不小,个高的开的步子更大!

步子大了有什么不好?首先是重心很难到位,实腿的胯合不住,重心转换不灵活,重心都在中间荡来荡去。

第二,步伐转换不灵活。因为在步伐转换的时候,必须要把重心坐到实腿上,否则虚腿收不回来,步子大了要将重心坐到实腿上去就比较费劲了;

第三,容易伤膝。步伐大重心就低,两膝受力就大,这个时候如果膝盖固定不好,非常容易伤膝盖。

第四,步伐大了练不出裆劲。步子大了两腿之间的劲断了,也就是两腿不能够互为其根。这就是步伐大了之后带来的后果,所以我经常跟有的朋友说,步伐大了就是自残!

关键词:广州太极拳,武当八卦掌,太乙五行拳,道家养生功


 
 
  上一篇:太极拳:先练开,后练合,再练活 下一篇:太极拳三大基本功,练得越早,进步越快  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术