首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  按这个顺序练太极,你练一年相当于别人练三年

按这个顺序练太极,你练一年相当于别人练三年
发布时间:2022/4/3 19:05:45
,


广州太极拳,以及广州太极拳学习,广州八卦掌

任何一门技术或套路都是要经历一个从零基础开始,从无到有,由浅入深地,不断进阶的过程,太极拳也是如此。太极拳,国家级非物质文化遗产,无论是作为一种传统武术还是在健身养生方面,都备受推崇。

                                   

但是要想达到更好的练功以及养生效果,系统化、阶段性的学习必不可少。根据时期不同,可分为"学架子、正架子、捏架子、顺架子、拆架子、定架子"六个阶段。下文将分开进行讲解:

一、学架子:了解规律,熟练套路

学架子阶段,通过简单的基本动作和基本功初步了解太极拳对手法、步法、手型、步型的基本要求,然后再开始进行整个套路的学习就容易多了。初学套路不能求快,要了解动作的基本要求,'学拳容易改拳难',如初学时形成不良的动作定型,再纠正就难了。

 

二、正架子:掌握要求,体现特点

正架子阶段是按照太极拳对各部位的要求,大体将整套架子进行纠正,使较明显的共性毛病得到纠正,并要搞清楚每个动作的重心虚实,手势变化,方向角度,上下配合等,将太极拳的基本运动特点表现出来。

 

三、捏架子:调整姿势,准确到位

捏架子就是将套路中每一个定式按照要求拿捏到位,使身体每一个部位都守合要求,并且能按要求将动作做得准确无误,如虚灵顶劲、含胸塌腰、松肩沉肘等。将外三合(手与足合,肘与膝合,肩与胯合)贯穿在各个姿势中。整个拳架经过调整后,使动作做到舒展大方,周身相合,身法中正,开中有合,合中有开,动作圆满,劲达四梢,上肢轻灵活,下肢松沉稳。

 

四、顺架子:顺随自然,突出风格

顺架子是将整套拳架在捏架子每招每式标准定位的基础上,把每个定势按照'行云流水,连绵不断'的要求贯串起来。这个时期要求做到“快而不乱,慢而不散,轻而不浮,沉而不僵”。达到手眼身法步协调配合,精神气力功饱满团聚的境界。

 

五、拆架子:用法明确,变化自如

拆架子是在拳架工整、姿势标准、功底扎实的基础上,将每个姿势动作拆开来进行剖析,了解每个动作的意图,知道每个拳势的攻防含义及其用法的破解。也就是不但要知其然,而且要知其所以然。使自己对太极拳有一个更深层次的了解,包括要进行太极推手和太极散手的训练。

 

六、定架子:拳架定位,久练自成

这个时期是将各个阶段训练所掌握的东西进行规范,每个姿势的标准动作在脑海中形成概念,使整套拳架在演练中能够按照要求不加思索地完成。做到意念、内气、外形三者密切结合起来,经过持之以恒的练习,将拳架基本定型。由以前练习只注意外三合深入到内三合(心与意合,意与气合,气与力合),最后做到周身处处相合。

以上就是习练太极拳的“六个架子”。通过这六个阶段的训练,可使你能较系统地掌握正宗的太极拳。

广州太极拳,以及广州太极拳学习,广州八卦掌


 
 
  上一篇:练太极拳如果一味追求“好看” 那将是 下一篇:太极拳三大基本功,练得越早,进步越快  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术