首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  内劲是什么?到底是怎么练出来的?

内劲是什么?到底是怎么练出来的?
发布时间:2023/5/22 18:23:10
,

内劲是什么?到底是怎么练出来的?内劲就是筋膜骨之合力,或者说筋为君、肉为臣,肌肉为筋膜骨力服务的。人身筋到哪经络到哪血到哪,二是筋在于养。


筋到气到血到,这是黄帝内经里一个最基本的理论。而所谓内功,无论小周天还是大周天,都是筋、气、血强健的一个明显特征。通了周天的人力大,不练武的人不会用,但是也比普通人力气大很多,就是这个道理。所以说一切武技均以练筋为要务,尤其是内家拳,不尚拙力,纯任自然,所谓明劲、暗劲、化劲者。(广州太极拳   广州太极拳学习  武当太极拳  道家养生功   少儿武术学习)


那么这个所谓的内劲是怎么练出来的?很简单,就是你们自己门派传承几百年的那个练法练出来的。但无论内家外家、无论形意太极还是八卦,练出内劲都有一个最基本的共同点,就是不用拙力,而且练武之初要先去浮力,也就是肌肉之力,要让你习惯不用拙力,然后慢慢的培养筋膜之力,也就是内力内劲了。


不知道大家有没有这样的体会,刚练上的时候,尤其是站桩的初期,会觉得有一阵子浑身没劲,软软塔塔的,还不如平常,那就是通过方法把你身上用拙力的习惯去掉,这个时候旧力已去,新力未生,是最软弱的时候。但不去拙力,内劲便无法生起,也就谈不到后面的提高进步了。内劲又是如何产生的呢?


用句高大上的话,是从虚无中来。所谓无极而生,分两仪有阴阳得以致用。只要看看太极拳就行了,人家说太极拳是老头摸鱼,其实那就是内家拳的核心真谛,秘诀中的秘诀,就是在这心平气和、纯任自然的姿态中,生命的本能、也就是先天精气勃然迸发,从微而著,渐成洪流。这也就是所谓的顺中用逆了。(广州太极拳   广州太极拳学习  武当太极拳  道家养生功   少儿武术学习)


如今很多练内家拳的都不知道这个内劲是怎么练出来的,就是一些练出来的老师傅使得出来但说不清楚,造成了很多误会。宝贝就在你们自己家里,不必到外头去找。无论太极形意还是八卦,拳就是功,功就是拳,只需以道入拳,自然不得而得。


从外在表现上看,气血越来越旺盛,身体里头就有东西生长出来,那是筋膜逐渐粗壮了,带动了身体各个部分的变化。从外表看你还是那个文文弱弱、秀秀气气的你,但一旦发力则非常人之拙力可能相比,所谓惊天地泣鬼神,到最高境界如孙禄堂,一个人打一百多个打一宿不累,可谓人中之神了。人体要能够更好的发劲,至少得具备几个要素:


1.胯要能弹,不是单纯的拧转;


2.背要能串,背部肌肉跟骨骼的一种分离状态;


3.肩要能夹,肩不夹,则身劲散,无法形成合劲,前提是,肩缝开!


如何可以做到:“力由脊发”呢?大家都知道“翻背劲”非常厉害,这把劲力离不开脊柱的作用。力由胯起,上提腰,下压腿,将劲力对称发出。


要使脊柱发劲,必须首先让其具备发劲的因素,大脊跟古代用的弓的构造非常相似,且同样具备弹性,关键是我们如何运用好这张弓。打比方讲,尾椎骨跟大椎骨是“弓”的两个端头,那么,我们首先得固定好这两个点的形态,才可以将弓拉开。脊柱这张弓,我们无法借助外力,将弓拉满,那么,我们就利用自身的对撑劲力来达到拉开弓的要求。


打个比方,我们将一根竹片置于两手掌之间,然后,两手掌相向用力,则竹片会被撑弯,此时的竹片,也就具备了动能。身体脊柱一样,我们将肩压好,胯持续上顶,迫使脊柱压弯,就如同我们挑重担时,起不来的感觉,腿在蹬,胯在顶,脊柱被压弯,此时的脊柱,也就具备了发力的状态。


我们在练拳时,要充分地运用好以上的力学原理,压肩、顶胯,将脊柱压弯。出手时,肩不能松,松了以后,则会出现了劲力上窜的现象,长此以往,头部会产生晕厥的现象,更甚者,会出现脑震荡的迹象。


劲力自来水管道中的水流,一个支流堵住了,它会流向其它的方向。劲力也一样,当胯部的劲力,通过腰背,传递到肩的时候,压肩扣肩,劲力自然窜向两手臂。


所谓“打人不费力”,并不是不用力,而是充分运用了大筋崩弹所产生的动能,达到发劲的目的。在正确掌握发劲方式以后,可以很轻松完成训练的,根本就不存在吃不消,练不好的说法!反而年龄偏大一些,筋骨更加老道,劲力会更加通透。这就是为什么我们一些老前辈,老宗师,即使到了残余之年,一样可以一掌将人打飞的道理!


以前总是在讲“练武不练功,到老一场空”很多人把这个归属于练丹田,其实,这样的想法是错误的,丹田本不存在,只是一个假想,如何又能练得了呢,真正需要我们盘练的,是你的大筋,关节,跟内脏,这些的强大,才是你骄傲的本钱。


在健身房练肌肉的人是最勤奋的,他们一周不练,肌肉的质感立刻会发生变化,所以每周都得坚持训练,以保持好原有的肌肉质量。练拳,而大筋一旦练开以后,哪怕吃饭拿筷子,走路散步,都在用着它了,所以功夫到了,你即使五年不去盘练,它都不会退!


练拳,就是练回动物的本能,让我们自身在速度、力度、敏感度方面,达到前所未有的状态,打实战需要“术”但这些并不需要多,就像老虎、狮子,包括猫、狗,它们的绝招也就三两下,凭借的就是那份与生俱来的灵动性。《心意拳》讲,灵劲上身天地翻,我们最终的目的,就是要做到一个“灵”。(广州太极拳   广州太极拳学习  武当太极拳  道家养生功   少儿武术学习)


我们在实战中,能够做到单个弓发劲,也可以多个弓一起发劲,甚至还可以几张弓产生合劲,打出一股霸道的劲力,当然这需要手脚,大脊的筋骨跟神经反射的高度结合。“惊起四梢永无惧,灵劲上身天地翻”。


形无形,意无意,


无意之中出真意。


章无章,法无法,


无法之中是真法。


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师