首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  怎么做到崩拳似箭

怎么做到崩拳似箭
发布时间:2023/6/21 23:21:38
,

崩拳是形意拳的看家拳,由于它能充分体现形意拳的发力迅猛刚实,尤其是在“硬打硬进无遮拦”方面,更具特色,因此颇受形意拳爱好者的喜爱。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌  道家内丹功  道家养生功)


形意拳先辈在崩拳上造诣最深的是郭云深老先生,号称“半步崩拳打遍天下”,其崩拳练的出神入化,无人能敌。后来郭云深老前辈将其绝技传给尚云祥先生,经过尚云祥先生的深研苦练,又将崩拳绝技推进一步。崩拳往事真令人羡慕不已,今人亦有不少刻苦磨砺,但是始终未达到前辈的水平,原因何在?这个问题我考虑很久,试着写出几条原因,愿与读者共同探讨研究。原因有:


1、没有得到明师的指点


2、练拳不得要领


3、没有用“心”去练拳


4、没有重视理论联系实际


发现缺点是进步的源泉。只有找到缺点,才有可能进步,因此我先分析一下上面提到的练崩拳不成功的几个因素:


第一是没有明师的指点。如果一个人想自学成才,因为传统拳术尤其是内家拳,其技术、劲力、交手时火候的掌握等等,相当复杂,每一招每一式都可能有几个劲、几种用法,光凭自己的脑子想,恐怕是远远不够的,再者,劲力在什么时候发出能够恰到好处,即火候怎么才能掌握好也是自学的一大难题。经过实践体会方能有所收获,这就需要有高人的指点。另一方面,有些武术爱好者盲目投师,根本不知道其师什么水平,就稀里糊涂的跟着学起拳来,结果身体虽然练好了,但传统武术的精华——技击功夫却根本没入门。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌  道家内丹功  道家养生功)


第二是练拳不得要领。这里的要领不单是指形意拳的基本要领,“要领”可以解释为“方法”、“窍门”的意思。内家拳技巧性特别强,并不是说只要你苦练,肯定会成功。“不得要领”是初学者常犯的毛病。



第四是没有重视理论是实践的基础,只有结合一定的拳理拳论去练拳,才有可能使自己的拳术更上一层楼,形意拳各派都有自己的拳谱及理论指导,大家可以自己参考研究。


首先两脚并拢站好,接着右脚与正前方成四十五度角分开,两踝骨前后对齐(左脚在前),后膝顶在前膝窝处,接着两腿贴紧下蹲,后脚蹬地,将身子送出,同时前脚前趟,后脚跟进到前脚处,如此反复,力疲为止,然后换右脚在前,左脚在后,左右兼顾练习.要领:后脚跟进时用大腿带小腿,势子尽量要低,仔细体会前脚的趟劲和后脚的蹬劲,如果能真正的体会的这两个劲并将其应用于实践中,我认为你的腿部技术已经入门(对形意拳来说)。


 以左崩拳为例:两脚并拢站好,右脚稍微外掰与左脚成四十五度(左脚在前),两脚并拢下蹲,以前腿膝盖不超过脚尖为限,后膝顶在前膝窝处,后脚不超过前脚,拧腰顺胯,前手成立拳伸出与心窝平齐,抻出“三星”来(“三星”指的是腕窝、肘窝、肩窝),沉肩坠肘,后手成仰拳放在肚脐处。


都说“形意一年打死人”,为什么有的人练了多年,实战时还是感觉心有余而力不足呢?原因之一就是鹰捉没有多练或者练的不得要领。

鹰捉起势之后是进步右崩拳,接着是进步左崩拳,如此左右反复练习,不过始终左脚在前,右脚在后,可能是右脚比左脚的蹬劲大吧!

练习要领:


1、松肩沉肘,从轻松自然中练出迅猛刚实的爆发劲来!


2、练拳时两手要前后分争,形意拳前辈常说“前手打人,后手使劲”就是前后分争,其实后手还有防护的作用。比如说对方一记鞭腿踢来,我可以拧身上步,后手挂对方的腿,前手同时去切对方的颈部,这就是两手前后分争与身法的配合实例。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌  道家内丹功  道家养生功)


3、前手发力时不要将劲含在身上,要将劲打透,要达到梢节,那才算劲打透了。


4、出拳要走螺旋劲,手到对方身上将劲力螺旋拧进去,这样可以加大杀伤力,但从外表上来看崩拳还是一个直射的劲,“崩拳似箭”的说法不假。螺旋只是细微的变化,在几乎接触对方身体的时候才开始螺旋发力。


5、要充分发挥“手脚齐到方为真”,手与脚动作要协调一致,要做到“内外三合”,只有平时这样练习,实战时才能体现出“脚打七分。手打三分”的精妙技法来。



6、出手不空回,前手变后手的过程中,体会拽物的感觉,如能配合前面说的两手分争练习,效果会更好。


7、崩拳要打出“三催劲”来才有气势,“三催劲”即腰催肩、肩催肘、肘催手。解释一下就是:劲起于后脚,通过拧腰顺胯将后脚的劲传到前手(拳)上。模糊的说法就是用整体劲去练拳。


8、崩拳腿上的要领在趟步中已经讲过,在此一提而过。在崩拳的回身势中有一个特殊的动作,叫“狸猫倒上树”,此动作是一个截腿动作,用腰胯将腿提起并横蹬出去,然后踩落。“狸猫倒上树”既可作攻击性腿法亦可作防守性腿法来练习。


这些只是初级的练法,有些稍深的知识,比如变手、换劲等还没讲出来,也不宜讲的过早,能够将这些真正的练好就算入门了。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州八卦掌  道家内丹功  道家养生功)


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师