首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  形意拳功夫迅速上身的秘诀!

形意拳功夫迅速上身的秘诀!
发布时间:2023/7/16 17:48:09
,

形意拳是一门技击性非常强的拳术。此拳其势简、上功快,慢则一年,快则数月,习者就具有较强的搏击能力。然而,现在很多的形意拳爱好者搏击功夫极低。


在这里,为什么“形意一年打死人”的功效没有体现出来呢?


原来,现代形意拳已被一层厚厚的理论所包裹,绑得习者日夜求规则;训练方式盛行于拳套之上,练与用完全脱离。现有一种趋势,拳术的发展不是在训练方法上,而是在拳套上。


为此,许多人都把能练五行拳、连环拳、十二形拳、杂式捶作为形意拳入门,经过对练,再学打法,以求搏击功夫上身,走的是一条低效率的道路。 (广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生  广州八卦掌)


真正形意搏击功夫快速上身之法:桩功入手,五行单操,交手体验。


桩功入手:桩功最根本的作用是强体增力。形意桩法有多种,三体式是最重要的技击桩。站三体式,不要一开始就按“八字诀”、“九歌”以及“脉络、气路”等要求,样样都求,什么也求不了。


上肢关键在于拔背,裹、坠肘、伸、顶手;下肢及腰关键在于夹剪步和三七劲上;加上周身横竖,背顺劲拧成一体就行了。经过手抖、腿颤、气浮的肌肉酸痛关,就会进入心静、意气贯四梢的境界,再求外型、内意的规范。


随着桩功的深入,要在桩中找劲,追求形意的整体劲。有人讲形意打人仅靠一个前顶后蹬的撞劲,那是只修拳套,桩功不过关的缘故。如果练出整劲,一个上步,脊柱带动,就不仅仅是个撞劲了。


谈到搏击,中外武术的搏击手段大致是一样的,有区别的就在于训练方法上。中华传统武术讲究内功,注重内练。要内练须从桩功入手、深入。谁要想把握形意拳的精华,就得在桩功上下苦功夫。作为搏击入门,桩功站到心情气爽,内外舒适,就可进行五行单操,并在单操中练桩,交替进行。


五行单操:


五行拳简洁、明快、直接、有效,符合实战技法要求。其作为有形有意的训练,是习者从有法到无法的重要阶段。让习者迅速掌握最基本,也是最重要的攻防技法,在实战中自由发挥。


作为搏击入门,五行拳的单式及组合采用就足以制敌,但五行拳的修炼不只是在招法的施用上,重点是在练功找劲上。(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生  广州八卦掌)


它分为三步:首先是定步找劲,在静步中把五种拳法的劲力找出,通过身体的各部掌握发劲的方法;第二步是活步找劲,在运动中掌握发劲的方法;第三步是变劲,随即应试掌握各劲力之间的转化。谈到桩功及单操,一定要遵守一个原则:轻松、自然、和谐。掌握了活步发劲,就可进入交手体验阶段了。


交手体验:拳术是一种实践性极强的运动。搏击功夫要上身,实践是关键的一环。首先在实践中培养出良好的临战心理,“视敌如蒿草,打人如走路”,遇事就不会心慌,手忙脚乱了。


第二,通过实践发现自己的优劣,是反应、速度,还是技法、功力,再针对训练,技艺就会突飞猛进。


第三,按形意拳的技击原则,反复体验,培养出适合自己的技击风格来。谈到切磋,一定要抛掉输赢观。切磋是为了提高技艺,绝非争高低,出手伤人,完全背离了其目的。


通过以上步骤,你就能功夫迅速上身,掌握形意拳的搏击技能,在应急中发挥它的技击威力。这是本人在练、教、用实践中所得。谈到这里,也许有人会说,形意拳不是讲拳到无意方为真吗?


是,形意求化劲,但先得有明劲。同一崩拳,如按郭老先生打的神意、劲道、效果来要求入门者,不要说掌握,恐怕连打人都不会了。如果连基本的攻防技能都不具备,何谈搭手飞人,打人如挂画呢?

(广州太极拳  广州太极拳培训  道家养生  广州八卦掌)

 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师