首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  怎么做到松、虚、空

怎么做到松、虚、空
发布时间:2023/9/19 21:57:51
,

         我们不要把太极拳的松、虚、空搞得很神秘,不要认为很玄虚。这些松、空、虚,在古典拳论中有所论述,有高深莫测的感觉。我们在练习太极拳时,要把这些松、虚、空科学化、通俗化。我用八个字来概括这些概念:自然为法,舒适为 度。这就是所谓的松、虚、空。练习太极拳要自然舒松、自然舒适,这就是松。当然,松静、虚静、空静是联系在一起的,它们分为三个层次。

          第一步是初学阶段,周身放松,先求顺,后添劲。打拳时,用力要小一些,动作要轻一些,不要用拙力、僵力。要先掌握动作的方向、起始点、路线,求顺畅,然后再求劲力。在这个阶段,桩功是非常重要的,尤其是浑圆桩。站桩时,意念先引导放松,从头到肩胯,到脚,逐节放松。站桩能引导姿势的正确和动作的规范、合顺;站桩还能使心平静下来,去掉心浮气躁。站桩后,再练习基本动作,体会太极拳的动作特点和运劲规律。(广州太极拳  广州太极拳学习  广州八卦掌  道家内丹功  广州少儿武术)

          第二步是在松中求顺、求柔、求圆。顺,就是要放松,要静——心态上平静、神态上安稳。松和静是联系在一起的,是相辅相成的。要在动中求静,就是要意念集中在练拳上。这是一种淡定的状态,是在运动中保持一种意念上的沉静、神态上的舒松。在做动作时,比如起势时双手向上起。这个动作如何做得松、虚、空?就要在向上起之前,要先向下沉,这样就能以手带肘,以肘带肩;向下按时,要肩带肘,肘带手。这样,松中就带有柔了。所谓“运劲如抽丝”,就是要求运劲要慢,要轻、要柔。

        第三步是松中求沉、求整、求变。这是进入了以意导气的阶 段,要和呼吸进行很好的配合,同时更要注重腰的主宰作用。用腰来带动四肢,才能做到上下相随,周身一家,变换自如,轻灵圆活。以意导气就是用意念引导呼吸,做到深长匀细,意念使内气达于四梢,沉于丹田,就像拳论说的“行气如九曲珠,无微不到”。在练习中,要求沉,要有沉甸甸的感觉。要松沉结合,虚实结合。不要一松到底,而是松沉互相结合,互相转换。做到虚实分明、刚柔相济,连绵不断。腰带动四肢运动,使动作圆满,没有棱角,进一步就求劲力的整。我总结练习太极拳的过程是“由松入柔,由柔入沉,由方入圆,由正入整”。用通俗的语言来讲,就是动作、呼吸、意识能够高度统一。

      第四步,如果有条件,可以练习推手。通过推手,可以领会太极拳攻防技击的原理,对粘黏连随,不丢不顶、后发制人、借力打力等等,通过推手练习,可以很好地感受。推手就是练习化而后发的本领。推手是模拟实战的练习方式,是检验太极拳功夫的方法,即检验掌握太极拳的松静、虚静、空静的程度的方法,也是体验松沉、虚实、刚柔变化规律的方法。


 
 
  上一篇:癌症的克星——太极拳 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师