首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  如何理解太极拳的慢

如何理解太极拳的慢
发布时间:2017/3/29 10:57:27

      武术是以技击动作为主要内容,以套路和格斗为运动形式,在实战中以快制胜,速度决定胜负。但是太极拳是以很慢的运动形式锻炼,如何练出功夫来呢? 又怎么养生强健身体呢?


  首先太极者,无极而生,阴阳之母,动静之机,阴阳相抱,阴极生阳,阳极生阴。在练功时,我身不动为太极,我身稍动则有阴阳,静为阴,动为阳,虚为阴,实为阳,慢者阴,快者阳,柔属阴,钢属阳,物极必反,极慢会转化为极快,真慢中有真快,积柔能成钢,纯柔能变纯钢.。阴极生阳,是物极必反的自然规律的一种体现。

  汉晋之际武当山隐士多有轻身健行之术,如:汉代道士戴孟“能轻身健行,周旋名山,日行七百里”;晋代道士谢允上武当山拜师学道,结茅于石室,“不数年得冲寂之妙,能飞行绝壁”。《春渚纪闻》卷三称陈抟曾将飞剑术传给张乖崖,张乖崖能“探手袖间,飞一短剑约平人肩,断枣(树)为二”。再例元末明初武当祖师张三丰曾在武当山修练二十余年,他将道教内丹术、导引术等修炼法门与技击之术相结合,创立了武当山内家拳法。明满文献对张三丰道功神技多有记述。

  上述所证武当武术历来在实战中的确是以快制胜。并非直接以“慢拳”用于技击,而合理的应用武当太极拳的“慢”即导引术与养气法是可以提高技击的速度与暴发力,也是为了训练人的感知能力,应变能力与把握能力的一种方法,是提高习武之人功力的训练方法。
  所以把太极拳的慢直接用于实战是一种误解,也违背了以快制敌的的客观规律,武当太极的慢只是形式,不是目的,是要从
松.柔.慢中提高发力,就是慢中求快,静极生动,不发力时就悠悠然,发力如闪电,慢是为了更快,柔是为了将力能透达四肢末稍,有更大的杀伤效果.比如;僵硬的肌肉会影响发力,放松则可以改善调节神经与肌肉的活力,从而提高肌肉的爆发力和肢体的运动速度.因此,武当太极的慢练是用来养生和训练发力的一种手段,而不可直接当作技击方法来用.   

  另外在养生方面,太极只有慢才可以做到呼吸平稳,匀称深长,若是快就很容易呼吸急促,心浮气躁,更谈不上能气沉丹田.只有在慢而缓的动作中和自身的精气神结合起来,这样就可以做到神气相依,以神养气,以气养血,气血调和,人的身体诸般功能发挥正常,就能百病不生.

  练习太极拳因为要讲究脚下虚实分明,单腿支撑体重,且要连绵不断的运转,慢练可以增强腿部的力量,可以使身体沉稳,锻炼身体平衡.
  太极拳只有慢练才可以最大限度的放松,放松不光要肢体放松,思想意识也要放松,才可以心静,使人进入忘我状态,才
可以周身轻灵,元气活泼,经络畅通,心境空明,则身轻体健,延年益寿.

  无论从技击或养生角度看,太极拳只有缓慢有序的练习才能做到它应有的训练要求和规则,以及达到养生强身的目的.


 
 
  上一篇:太极拳养生之道 下一篇:太极拳九个错误的观念害了很多拳友  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师