首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳常见膝关节疼痛原因

太极拳常见膝关节疼痛原因
发布时间:2021/6/21 11:16:45

     

  膝关节是人体下肢支撑身体zui重要的关节,太极拳运动虽不是激烈的体育运动项目,但由于练习过程中要求身体放松下沉,下肢松胯屈膝,经常有一腿支撑zhong,所以对腿部力量的要求很大,膝关节的正确锻炼则更要。

 一、练功前关节活动不chongfen 
       有些人练习广州太极拳时不做热身运动,直接进行套路练习,想利用有限的时间多练一遍拳。活动不够chongfen就开始练拳,膝关节周围肌肉韧带还比较僵硬,做动作不慎就会造成膝关节扭伤,在以后练习时就会出现疼痛现象。 
          
二、练功后不注意休整及保养
      由于太极拳是在松胯屈膝的情况下进行锻炼的,对腿部力量的要求较大,通过较长时间的练习,腿部肌肉由于疲劳就会比较紧张。这时在停止练习后,就要注意肌肉的放松。如不chongfen做好休整活动,就会使腿部肌肉僵硬从而导致膝关节劳损。
       另外,膝关节除了在锻炼太极拳前要chongfen活动开、结束后做好chongfen的恢复休整外,还要注意对膝关节的保养,即在练完功后,周身出了很多汗水,全身毛孔都张开了,这时一定要注意避风,不能马上进入空调房间休息,或用电风扇对着吹和洗凉水澡,否则也容易让关节受风而疼痛。
             
三、练功时姿势不正确 
     1、跪膝。跪膝就是膝关节超过脚尖太多,把蹲下去理解成前跪,使整个身体的重量都压到膝关节上,不能顺利的沉到脚上,由于膝关节承重太大,易造成膝关节疼痛。 
              
     2、在练习太极拳时,zhong转换时动作幅度过大,两膝造成左右摇摆;同时两脚离地,出现不是外侧脚离地,就是内侧脚离地的现象,这样扭来摆去,也会对膝关节造成损伤。或者双脚直接距离过大,转换身体时没有做到上下相随,上身转,腰胯和脚没有转动,这样就会形成反关节运动,也会损伤膝关节。
           
     3、动作转换时不能虚实分明。在脚外摆内扣时尽量不要负重,先将zhong转移到另外一条腿,再去转换虚腿的方向,不要将两脚在地下虚实不分地乱扭乱摆,这样既不能体现出虚实分明,又会带负荷转zhong时,使膝关节受,出现//
            
四、原有伤痛练拳后表现/ 
      有些人膝关节曾经受伤,或因为风湿、风寒得了关节炎,由于平时没有大的运动量,腿部不承受大的压力所以表现不/,而练习广州太极拳时由于全身放松下沉、单腿支撑zhong时,致使腿部超负荷承受压力,从而给引发了关节炎、关节疼痛。
           
五、zhong过低、不适应大运动量
       有的人的体质较差,从来不进行体育锻炼,也没有ren武术基本功,所以,在初练广州太极拳时步伐蹲的较低,就会感到腿部支撑力不足,不适应这个压力,这样也容易导致关节疼痛。 没有经常运动的人,也根本一下子不适应大的运动量,稍微多练习一会广州太极拳,就会感觉腿酸膝盖疼痛,要循序渐进,慢慢增大运动量才可以逐渐适应,等有了充足的体力和体能,以及下盘有力了,就可以随心所欲的锻炼了。

(广州太极拳养生、广州太极拳、传统武术、武当武术) 

 
 
  上一篇:练武收功之后注意事项 下一篇:太极拳秘诀,抻“七条筋”,看看你练开  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术