首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  练太极拳膝关节疼痛防治

练太极拳膝关节疼痛防治
发布时间:2017/3/29 10:58:01

       膝关节疼痛会严重影响拳架动作的准确性,无法进步和提高太极拳水平,对前途失去信心,疼痛使太极拳学员无法坚持练习下去,以至于放弃练拳。这就要求太极拳爱好者要正确地、系统地、科学地去练习广州太极拳。只有在方法正确的前提下,才能练出真功夫,练出一个强健的体魄,让太极拳成为人们最佳的健身选择,为人类的健康生活作出更大的贡献。
       首先,练武当太极拳要连练一些基本功,基本功扎实了,步伐姿势就正确,比如膝关节与脚尖方向要一致,弓马步娴熟了,随意怎么站都会稳而不僵,自动的会调整姿势和重心,蹲就不会理解成跪,膝盖超过脚尖造成重压,力量沉不到脚下,造成膝盖损伤。
     二、先要慢慢练,放松练,循序渐进,不要一味求快,学习发力。因为很多初学者错误理解刚柔相济就是打拳要时快时慢,胡乱发劲,而发出的是死劲、爆发力,而不是混元劲、太极劲,这样练习难于去僵化柔,且对膝关节造成慢性损伤。拳架要练的够熟练、松柔了,才可发劲。
     三、练习太极拳,拳架不必要求太低,若是年轻力壮可从低架练起,但年纪较大或身体羸弱者或平时缺乏体育锻炼者,建议先从高架练起,只要能做到重心的虚实变化就可以了。另外加强站桩练习,从高桩、短时间站,到低桩,长时间练习,这样下肢的力量可以渐渐得到加强,拳架可练的低些。简单说,就是拳架先从高练起,时间长了,练低架的时候就不会感到那么吃力了,而且拳架也会比较松柔圆活。若是初练者勉强低架练习,虽然外形动作可以基本做到,但完成的比较吃力,拳架僵、滞、劲断而不连续,膝关节也会受到损伤。
      四、初学者错误的理解圆裆开胯,用膝盖外撑来造成圆裆的感觉,结果变成膝盖过分外掰,造成反关节运动,自己扭伤自己。或者没有做到上下相随,转身时,上身转动,下身,尤其是脚部没有及时和腰胯一起转动,这样 也会造成反关节运动,扭伤脚腕或者膝关节。

       五、注意练习广州太极拳的强度,一次不要运动量过大,超负荷运动。根据自己体力和年龄适可而止。

        六、在广州太极拳的基本功锻炼上也要注意强度,就算是压腿、踢腿这些简单的基本功都要十分注意,过度用力都会撕裂膝关节周围的韧带和软组织,使之水肿或者胀大,造成运动损伤。
   
        七、不要为了表演太极拳擅自把步伐拉大,使两腿之间的距离过大,像外家拳架子一样,下肢距离过大就很难有很得力的支撑力和平衡性,上身僵滞,这样对膝部就更加大难度,对于膝部肌腱比较弱的人来说,自然就容易受伤了。

            
       所以太极拳爱好者一定先要正确掌握正确科学的练法,明白太极拳是练气而不是练力的运动,懂得松柔是太极拳第一要领,知道“气遍身躯无少滞”、“以意运气”、“气与力合”等要领,上下相随内外相合,全身协调,这样才能避免无所谓的运动损伤,使之功夫渐进,真正达到强身健体之目的。


 
 
  上一篇:太极拳养生之道 下一篇:练太极拳应有的六大感觉  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师