首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳与中医

太极拳与中医
发布时间:2021/6/21 11:23:40

       一个耄耋老人,一个年轻人。他们在城市的公园里练习太极拳的推手(揉手),几个回合之后,突然,年轻人弹跳而起,退了好几步;而耄耋老人则闲庭散步一般,白髯飘然,shen采飞扬。 
  一个穿白大褂的老者,坐在医院的门诊部中,面对刚刚进来的一个萎靡不振的患者,轻轻地安慰了几句,然后,把一只手放置于患者的手腕处,略一停顿,随之,拿来一个chufang笺,用毛笔写上几行字,患者看了看,精shen顿时振作了起来。  广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳


  这是两个常见的场景,一个是太极拳爱好者的友情交流,一个是医院的中医大夫开chufang,看起来两者毫无关联;然而,我要说的是,这两者关系紧密,甚zhi有可能那个耄耋老人,正是在医院里开chufang的中医大夫呢?  


    事实上,中医和太极拳,本来就是一家人,从本质上说,两者是一而二,二而一的关系。只不过,因当代学科划分越来越细致,人们的思维参照系中,并没有把两者给联系起来。 

 很多中医权威,在悬壶济世的生ming历程中,都在坚持练太极拳,甚zhi造诣很深。为什么这么多医学专家懂得太极拳呢?名医吉良晨的说法既简单又实在:一个医生首先自己要身体健康,给病人治病才更有说服力。由此看来,太极拳不应仅仅是一种体育运动,也应是医学的组成部分。这种医学,可以称之为预防医学。  有点教授也曾说过:太极拳虽属于中华武术的范畴,也可以说成是中国医学的组成部分之一。通过练习太极拳可以达到祛病、健身、养生、延年的目的。


太极拳中,每一式都讲求shen意气所组成的太极之阴和形体动作所构成的太极之阳的转化和互孕,很符合《内经·素问》的一句话:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,shen明之府也,治病必求于本。”   广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳


虽然太极拳界的人士津津乐道于太极拳的创始人是张三丰,但是,从《内经》的记载来看,太极拳的雏形可能来源于中医的zhiliao实践。比如,《内经》中多次强调,zhiliaojibing,可采用导引按硚的方法,wang冰解释到:导引,谓摇筋骨、动支节;按,谓抑按皮肉;硚,谓捷举手足。东汉名医华佗是一个做到了太极拳///寿/不老春的人,他长寿的秘诀,无疑离不开自己的中医保养,这其中,自己所编创的五禽戏功不可没。据了解,五禽戏现已成为有的太极拳门派的内功训练项目了。1975年出土的马wang堆三号汉墓文物——帛书《导引图》中有图44幅,其中的许多图形,和当今流行太极拳的动作很相似。 
  随手拈来,中医的许多经典理论,仿佛蕴藏着太极拳功夫的关窍呢。 
  出入废则shen机化灭,升降息则气立孤危。《素问·六微旨大论》的论述,和太极拳所主张的开合、出入、升降、聚散、化本身不就是一回事吗? 
  金元四大家之一朱丹溪云:天之为物,故恒于动;人之有生,亦恒于动。太极拳shen意气和形体所酝酿的连绵不断之动,不正是生生不已的动吗? 

  东汉名医华佗所指出的合理运动观:人体欲得劳动,但不当使极尔。不就是太极拳zui根本的运动观吗? 
那些经典的太极拳套路,几乎所有的内在感觉和外在变化,都没离开这些中医经典的论述啊! 
曾有教授揭开中医师学练传统太极拳的秘密:本《内经》正气存内shen内守之旨,张仲景上工治未病之教,孙思邈大医医未病之病的精shen,尊前贤之启迪,从精气shen’当中不断激励自己,鼓励自己,认为世上有健康长寿之法,无长生不老之术。要防患于未然,提高人的生ming系数,缩短人的衰老时间,是医者之大愿也。”   广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳

  这样的大愿,医者或许真的需要太极拳的帮助;反过来说,练太极拳者,也很需要医者的帮助。或许,太极拳与中医,在某种意义上讲,也是一阴一阳,不可须臾分离,阴中有阳,阳中有阴,阴阳相济,共生共荣。
   
太极拳的大家往往也是中医的高手,然而没有中医的滋养,对太极拳的理解也就会始终桎梏在武夫的层次,不会有大的突破。因此,征诸实际,太极拳家和中医家的内在修身之路,很多时候是可以相互融通的。 
  老一代的中医家们,为了提高按摩和针灸水平,往往会锤炼太极功夫中的揉球法和震颤法。揉球法有两种,一种是手中本没有球,但要想象手中有一个气球,然后反复揉动之;一种是揉动纸糊的球,体会如果一用力球就会破,如果不用力球就会落地的感觉。这样天长日久的训练,不仅太极拳粘粘连随的功夫会出来;而且,按摩时轻重缓急的指法也会有了功底。震颤法一般要求1秒钟内zhi少震颤8次,这样的频率,用在中医按摩上,可zhiliao内脏的jibing;用在太极拳实战上,可以让敌人的五脏碎裂。  


    
太极拳因推手(亦称揉手)而训练出来的听劲功夫,其本质和中医的号脉没什么不同。如果中医大夫的号脉水平高,进行太极拳的推手(揉手)训练,则必然会事半功倍,太极拳的听劲功夫能很快达到一个很高的水准。 
  太极拳讲究其大无外,其小无内,这种气化的理论之来源,很可能源自中医的气化论。如果中医大夫们通过传统太极拳的锤炼,体验到其大无外,其小无内的真实不虚,对中医的理解,就有可能突破名相(名词术语)的障碍,抵达中医的核心地带。 
  以太极而ming名的太极拳,所表达的内涵,其实就是中国古人所发现的宇宙真理——遍布宇宙的物质之气的两极性——广大之极与细小之极,合之曰太极也! 
  因为太极所包含的两极之性,故称太极本无极 
  太极、阴阳、三才、五行、八卦等,这些构成中华传统文化精shen气质的核心内容,因太极拳的诞生,而强化了其天行键,君子自强不息的内涵;因中医学的诞生,而拓展了其吾养吾浩然之气的生ming活力。 
  恬淡虚无,真气从之;精shen内守,病安从来。中医的经典如是说。 
  一曰心静,二曰身灵,三曰气敛,四曰劲整,五曰shen聚。太极拳的经典如是说。

(广州太极拳养生、广州太极拳、传统武术、武当武术) 


 
 
  上一篇:太极拳起源 下一篇:太极拳秘诀,抻“七条筋”,看看你练开  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术