首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  道教名山宫观简介

道教名山宫观简介
发布时间:2020/12/27 12:17:26

关键词:(道教知识,道教法术,道士,道教文化, 张三丰 ,道家养生功,道教门派,道教shen仙,道教气功,道教信仰,武当道士道教和佛教的区别,道教源流,道教起源,)

 

    关于道教名山宫观,分作以下四项说明:

 

一、五岳名山及岳庙

 

二、道教符箓三大宗坛

 

三、全真祖庭

 

四、各地zhuming道场。

 

 

一、五岳名山及岳庙

  我国名山以五岳为zui著,即:东岳泰山,西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。它们是历代封建统治者巡狩、封禅的地方,也是道教的洞天福地,有的是道教的古老道场,有的是道派的发源之地诸山岳庙是道教的主要官观。  广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳

 

1.泰山 古称岱山,又名岱宗,春秋时改称泰山。五岳中之东岳,地处泰安、历城、长清三县之间,周围一百六十里;主峰在泰安城北,海拔1545米。古帝wang登极多于此行封禅礼,以祭告天地。《洞天福地记》说,它是三十六小洞天的第二洞天,名曰“蓬玄洞天。”《五岳真形记》说:“泰山乃天帝之孙,群灵之府也。”他是地祗中的zui高尊shen,是我国民间和道教中所谓的东岳大帝,又称丰都大帝,也是此处所奉祀的岳shen (道家、道教、宽容、广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)  山中道教宫观甚多,其zuizhuming者为斗姆宫,在望仙楼北。旧名龙泉观,明嘉靖时重建,改今名。宫中奉斗姆及及二十星君。下有wang母池,山中避暑胜地。

  碧霞元君祠。宋大中祥符间建。原名 “昭真祠”,清乾隆改今名。祠中奉碧霞元君(shen之女),配殿奉送生娘娘,眼光娘娘等,道教官观中香火之盛,无逾此者。

  岳庙,在泰安县内山南麓下,祀岳shen,记云: “秦既作時,汉亦起宫”。此殆秦汉以来之古祠也。其后,唐宋以来屡有增建,北宋宣和四年(公元1122)已成屋817楹,实为我国zui古老而又庞大的道观之一。主殿天贶殿奉岳shen及冥府十wang。殿右有关帝庙,在岳南二里;蒿里社在二山之间,有七十二司及三曹对案之shen,塑像生动飞扬,相传为地狱云。

  又有长春观,在岳庙附近,为丘长春女弟子赀守慎修真处。

  开元十三年 (公元725)唐玄宗敕建园台、方坛于此,以高祖配享,祭吴天太shangdi,泰山的尊荣,此时达于极顶,此后宋金两代迭上尊号;明清以还,岁一遣祭不辍。

 

 

  2.华山 为五岳中的西岳, 十大洞天中为第四洞天,《洞天福地记》云:“第四西元洞,周回一千里,名‘三元极真之天',在华州”。三十六小洞天中,它也是第四洞天,“第四洞,西岳华山,周回三百里,名‘总仙之天',在华州”。《五岳真形记》说,它是卢于真人得道之处。

 

 

 

 

  岳庙是华山zui大的道观,也是我国较早的庙宇之一。它原建黄shen谷中,汉桓帝延熹八年 (公元165),因旧庙毀坏不堪,建新庙子宫道之北,在华山下十里,今华阴县东五里的地方,这就是华山现在的岳庙。其主殿曰灏灵官。是奉祀岳shen金天wang之处。庙后有万寿阁,旧称藏经楼,明道士席演魁所建,登阁远眺,尽览全山之胜,华为登临岳之diyi胜处。

  华山从来为道教胜地,南峰为金天宫,亦称白帝祠。峰顶为老君祠,相传老子曾隐居于此。峰下有陈抟避诏崖,五代时陈抟曾于此上表谢诏,表云: “一片丹心都被白云锁住,九重仙诏休教丹凤衡来。”他在道教中的声望,因而益重。更下有贺老石洞,传为贺元希静养处,峰上尚留有丹炉。西峰峰顶有巨石如削,相传为华山三圣母子沉香劈山救母处。道教胜迹,比比皆是。陈抟在华山还留下了道教华山派,全真道教的丘长春也在这里留下了龙门别派,于是华山与道教的关系乃愈益深切。此外,历代名道士如;寇谦之、焦循、钟离权、吕岩,刘cao等人皆曾卜居本山,山以仙名,此殆华岳之所以为胜乎? (广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

  3.衡山 为五岳中之南岳,在今湖南衡山县境内,岷山支脉,地跨长沙、衡州两府间,周回700里,山峦起伏,有七十二峰,其著者祝.融、天柱,芙蓉、紫盖,主峰祝融距县治三十里,为岳庙所在地,登峰远眺,可以尽览全山之胜。

  《洞天福地记》中为第三小洞天, “衡山洞,一名朱陵洞天,仙人石长生治之”。《五岳真形记》中,说它是“太处真人得道之处,潜山、霍山为付。”

  南岳夫人魏华存曾在山中得道,现在zhuming的黄庭观,就是后人为了纪念她而修建的庙宇。继她之后,晋代名道士wang灵期等九人并登真山中,后人将他们奉祀于九仙观,这两个都是山中有名的大观。又唐代的司马承祯曾结白云菴于九仙观北,五代道士聂师正亦曾在此山修道,所以衡山自古以来就是有名的道教胜地。

  4.嵩山 五岳之中岳,伏牛山支脉,在今河南省登封县北。山由太室、少室二山结成,太室在东,平伏而低,少室在西,狭长而高。前屏崆峒,后幛太行,左襟河洛,右控齐梁,中有七十六峰。

  《洞天福地记》中,它是三十六小洞天中第六洞天,名曰 “中岳嵩山洞”。《五岳真形记》说:岳shen为“黄元大光含真真君”。

  山中岳庙为河南道教宮观之diyi大观,在登封县城东四公里黄盖峰下,旧祠建于秦代,西汉元封元年 (公元前15),武帝来游,又令祠官扩建,北魏时改今名。唯以庙址屡迁,唐中叶时始经定于黄盖为观址。飞懵映日,杰阁连云,颇极一时之盛。由中华门zhi御书楹凡十一进,长达13里,面积十余万平方米,仅中岳殿一处,即以四十五间房屋合成。宫中有唐宋以来古柏三十余株,历代金石碑刻百余座,其中尤以北魏时代的《中岳嵩山高灵庙碑》为zui著。

  其它名贵文物亦多,如北宋治平元年 (公元1064)所铸古shen庙之四大铁人,乃道教名山镇库铁人之巨构,它处所未曾有。(广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

 

  5.恒山 五岳中之北岳。山中洞天曰“常山洞”,《洞天福地记》以为三十六小洞天之第五洞天。岳shen曰“北岳郁微洞渊无极真君”。

  茅山派祖师茅盈尝于此山修道,后来方始隐于句曲。又八仙中之张果亦曾得道于恒山,故北岳实亦为道教名山之一。

  其山在今河北曲阳县西北与山西接壤处,唐宋一名大茂山,自汉及明皆祀北岳于此。明时始定山西浑源县为玄岳,此后民间乃以恒山为大茂山矣。 广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳

 

 

二、道教符箓三大宗坛

  自张陵创教以来,道教即有了符箓、丹鼎两大派系之分,张陵四世孙张盛于江西龙虎山shouchuang “正一宗坛”,世传天师符箓;继起者有杨羲、许谧建“上清宗坛”于江苏茅山;葛玄创“元始宗坛”于江西临江军的阖皂山。是为道教符箓的三大派系。元代指令三山共辅皇图,因称三山所传为三山符箓;此后又敕令三山共演“上清”,于是诸山符箓遂又合归“正一”。

  1.龙虎山正一宗坛 龙虎山在今江西省贵溪县西南上清镇,为张氏世居之地。相传张陵曾建草堂于此,居此炼丹者三十余年。后张氏赴蜀,建教于鹄鸣,及zhi西晋永嘉间(公元307312),其第四世孙张盛再返龙虎,建祠堂于张氏当日炼丹处,并在附近建立了传箓坛,每于三元之日传授法箓,是为正一宗坛之始。唐玄宗时因嘉许天师符箓,册封张陵为太师,于京城建授箓院,龙虎山置传箓坛。武宗会昌中(841846)赐帑于龙虎山立宫,额其传箓坛曰“真仙观”。这是龙虎山zui早的道教宫观。

 

 

  宋代,该观屡经修缮,端平二年 (1235) ,又兴建了“三清”、“真风”等六殿、二阁三馆、二堂及方丈并左右道院等数百楹。景定间建上清宫门楼,额曰“龙虎福地”并敕三十五代天师张可大为“观妙先生”,龙虎山掌教,提举三山符箓;兼御前诸道观教门公事,主领龙翔宫。

  元代皇帝多次拨款修缮上清宫,并召见了第三十一代zhi三十四代天师,于龙虎山之恩迂,逾于历代,明清之世,一仍元代之旧,龙虎山天师道系迄为我国道教zhongxin。上清宫是他们的宣教胜地。

  明洪武元年 (公元1268)朱元璋又拨款兴建了龙虎山的天师府,光大天师门楣,清康煦间曾另建天师府于北京正阳门外,雍正间再改建于地安门外。天师府第逐与曲阜孔府媲于天地间矣。

  2.茅山上清宗坛 茅山是江南名山,道教正一派上清宗坛的所在地,三山符箓之一。《洞天福地记》中,它是十大洞天的第四洞天,“句曲山,周回一百五十里,名曰 金坛华阳之洞天,在润州(今镇江)句容县属,紫阳真人治之。”又为七十二福地之diyi福地,“地肺山,在江宁府(今南京市)句容县界,昔陶隐居幽棲之处,真人谢允治之。” (广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

  它原名句曲山,古名已山,又名冈山,以山形曲折得名。秦时曰华阳之天,山中群峰耸立,大者有大茅、中茅、小茅三峰。故又称茅山,三峰亦名茅峰。

  它从来就是道教有名的道场,古代有名的shen仙茅初成即在此山得道,西汉时茅盈兄弟来居本山,行医学道,遗爱在人,并留下了后来的茅山道派:大茅、二茅、清微等道派。

  东晋时候,南岳魏夫人 (华存) 的弟子杨羲、许谧在茅山建立了“上清宗坛”,道教中以经箓授受就是从他们开始的。

  道教中有名的大师如:陆修静、臧矜、陶弘景、wang远知、潘师正、司马承祯、李含光等人即都是他们的法裔,所以到了唐代,茅山道便发展成为了道教diyi大宗,后来连龙虎山也都要共演上清符箓,于是茅山在道教中的声望更为脍炙人口了,因此茅山也成为道教中zui负盛名的名山。

  茅山宫观素以甲于天下著称,据说在太平天国军兴之前,全山曾有二百五十七观之盛;军兴之后,仅余三宫五观矣。即:元符万宁宫亦称上宫,又名印宫;宁禧万寿宫,亦称下宫;九霄万福宫,即顶宫,在大茅峰顶。五观为玉晨观、乾元观、仁祐观、德祐观、白云观。

  其zui负盛名的上清宗坛,相传原建于雷屏山下的许谧宅中,今元符万宁宮,宗坛九层,山中之伟建也。其它名胜亦多,类皆杨许之遗。 (广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

  3.閤皂山元始宗坛 閤皂山,在今江西省清江县,以山形如閤、山色如皂得名。自汉以来,张陵、葛玄、丁令威皆有坛井在焉。故《寰宇记》谓为“shen仙之宅”。《洞天福地记》七十二福地之第三十六福地,太极左仙公葛玄得道处,东峰卧云菴有坛灶,仙公炼丹处。山中所传《灵宝经箓》即仙公遗教也。宋以后,朝庭允许授箓者,唯广信之龙虎、金陵之茅山与此三者而已。徽宗朝给“元始万shen”铜印,zhi今用之。故道教中遵为“元始宗坛”,为有名的三山符箓之一。

  宗坛所在之处,原名灵仙馆;隋时毁于火,再建草堂;孙道士为殿台,乃名为观。江西李氏改名玄都,再焚再葺,政和八年始赐名为“崇真宫”。

  崇宁三年 (1104)加赐“万寿”,淳祐六年(1246)又加为“大万寿崇真宫”。根据山志所记,它应当是宋代道教宫观中的diyi大观。明宣德以后,观中黄冠星散,宗坛不复旧观矣。

 

 

三、全真三大祖庭

  1.芮县永乐宫 在今山西省芮县,原在永济县永乐镇。该地原为全真道教吕岩的故居。后人为了纪念他,便在这里修建了一座吕公祠,负山临水,风景宜人;于是附近的人,每到春秋佳日,便来到这里游赏。这就是后来的永乐观;元代马真皇后又降敕升观为宫,改名为”大纯阳万寿宫”。当时的主持人是有名士全真道士宋德方和潘德冲,当然它就成为了全真道教的重要丛林之一,但后来不知道为什么却又恢复了永乐宫的名字。因为它主要是修建于元代,里面的壁画,尽属元人制作,其中有《纯阳帝君shen游显化图》五十二幅、《重阳真人壁画》四十九幅和《钟吕传道图》等都是一时佳构,为道教宫观中贵重的艺术作品。永乐宫后来所以博得盛名,主要也就是由于以上的种种原因。宫中的主殿即纯阳殿和重阳殿。

  2.大重阳万寿宫 即重阳真人(wang)之故里也。重阳真人入道之后,初居终南山之南时村,他“凿圹丈余,封高数尺”自名为活死人墓,中间树以“wang害风”的灵牌,在墓的四隅,各植海棠一树,以示“四海风教为一家”之意。居墓穴二年。又填穴它迁,《七真年谱》说:“大定三年(公元1163)癸未,重阳祖师年五十二秋,迁刘蒋村,结茅与和公、李公二人同居(即今之祖庭——大重阳万寿宫)。他在刘蒋居住了四年,即在大定七年(1167)四月二十六日忽将茅菴自焚,杖策东行,去山东行化,开创了“全真道教”。

  大定十二年 (公元1172),即重阳羽化之次年,其弟子奉仙柩归葬刘蒋。大定十八年,丘处机因应京兆统军夹谷公疏请,重还重阳旧居归隐,既zhi重构祖堂,名曰祖庭。于是全真风教一时大振。 (广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

  金章宗承安间 (公元11961200),大加营葺,赐额曰“灵虛观”。元太宗十二年,重葬仙柩。再兴宫观,始曰重阳万寿宫,即今“全真三大祖庭”之一。

 广州太极拳  广州太极拳培训  广州武当太极拳  3.北京白云观 在北京西便门外,全真道教北七真中的丘长春真人“遗蜕”就埋藏在这里。白云观和以上山西永济县的永乐宫(现因兴修水库移迁芮县),纯阳祖师(吕岩) 的故里;陕西华阴县刘蒋村的大重阳万寿宫,重阳祖师(wang)生前居隐,死后埋藏的地方,同是玄门羽士、黄老信徒们所zui景仰的shengdi——全真道教的祖庭。一般认为现在观中的丘祖殿就是原来的处顺堂,香案前放置瘿瓢的石础下面也就是丘处机的藏真之地。

  久居北京的人们都知道,在北京的岁时佳节中,灯节过后,还要有一个 “燕九节”。“燕九节”的正日是农历正月十九,正是丘祖诞辰。观中旧例,从正月初一日zhi十九日,白云观要连续开放十九天,并举行一个盛大的庙会。十九天中zui为热闹的是初七zhi初九(这三天叫“看顺星”,又叫“赶顺星”)和十八、十九两天(十九是丘祖诞辰的正日,十八则是浴传“会shen仙”的日子),这五天更是燕九节中轰动三京,万人空巷的日子。

  白云观建于元初 1227年,是丘处机的弟子尹志平等为了要做丘氏茔地,以长春宫东侧的私人宅第而改建的。明燕wang朱棣时为了想要修缮长春宫不得,便修缮了白云观;后来又经明清两代多次修缮增建,遂成为了今天的巍然大观,全真道教的diyi丛林。从天长观时代算起,它已经有了一千二百多年的历史。 (广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

四、各地重要道教道场

  除了以上所说而外,还有一些重要的道教道场、zhuming宫观,如陕西楼观是老子讲授《五千文》的地方,后来他的弟子们又在这里创立了楼观道。楼观是道教官观的起源,又是世系zui为悠久的一个道派,日本道教学者们将它叫做 “楼观道”;后世道教中的混元派和尹喜派都是这一系派的流裔。

  又如四川青城山,是《洞天福地记》中的第五洞天,东汉张陵在此修道,创五斗米道。zhuming道士唐代孙思逊、五代杜光庭均曾隐居修炼于此。常道观 (天师洞)为我国有名的古道观,现在青城山道协所在地。成都青羊宫,传说是太上老君显灵为青羊之地。江西西山的游帷观,即后来的玉隆万寿宫,是晋代许逊净明派的活动zhongxin。广东罗浮山冲虛观,为葛洪与鲍姑晚年双修、炼丹的地方,当时分为东西南北四菴。华山玉泉院,宋代陈抟修炼于此,原有宫观十六处,玉泉院就是奉祀他的diantang,道教中的老华山派就是他所留传下来的。湖北武当山紫霄宫、太和宫(金顶),道教真武帝君于此修炼得道,唐代吕洞宾亦于此修炼,后来又为道教西派祖师张三丰的道场,原有宫观二十座。

  以上诸山皆为道教中的重要道场,zhuming胜地。

  此外如沈阳的太清宫、辽宁千山的无量观、山东崂山的太清宫、西安的八仙宫,武汉的长春观等都是道教的zhuming丛林。其它尚有全真道教的十方丛林和子孙丛林等。北京、东岳庙、蟠桃宫等均为有名的正一派宫观。

 

 

 

 

关键词:(道教知识,道教法术,道士,道教文化, 张三丰 ,道家养生功,道教门派,道教shen仙,道教气功,道教信仰,武当道士道教和佛教的区别,道教源流,道教起源,)

 
 
  上一篇:张三丰生卒年探微 下一篇:张三丰超长寿之谜  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术