首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  得道成仙的五种途径

得道成仙的五种途径
发布时间:2020/12/27 12:22:20

  关键词:(道家、道教、宽容、广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

  修仙是一个由平常的人变为超乎异常的仙真的过程。根据道教固有的形shen观,修仙必然对自身的形体与精shen同样地关注,因此道士们长期探寻的成仙之途都是沿着shen俱妙,与道合真的方向。不过历代道教徒所侧重的修仙之途不一,所尝试过的具体方法更是难计其数,就其要者言之,大约有以下几种主要的探索。
  
一是服药,包括到仙境中取得长生不死之药和按方合药两大类
本来在战国初从事寻找通仙之途的方士们主要是到海上三shen山等处去寻找长生不老之药,到了大约西汉时,便有人用人工的方法来合药。所用的原料以金石为主,所成的产品多称为金丹金液。西汉末东汉初已经在社会shangliu传着许多丹书,如《太清金液shen气精》、《黄帝九鼎丹经》等,说明当时炼丹的理论与技术都已相当发达。不过合丹药需要很大的投入,同时,因为多用金石为原料,不少原料和生成物是有毒的,炼丹家用自己和别人的身体做了大量的服丹的试验,结果发现其副作用很大,所以在唐代炼丹术达到高潮之后,人们也同时发现了它的弊端,到了北宋以后,敢于服丹的人越来越少,其法走向衰落。(广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

 

何处是仙山
    
与炼丹术同时发展的还有以铅、铁等*金属炼成药金、药银等贵金属的黄白术即炼金术,不过合成的金银只在外观和某些属性与金银相似,而不是真的金银。金丹黄白术zui后都走向了衰落,但它们是人类企求人工控制物质变化、从事实验化学研究的先驱,在人类的文明史上占有重要一页。这一点,请参看本资料库中有关道教与人类文明中的相关部分。在唐代和唐代以前,金丹术是修仙术中zui占重头的部分。

二是炼气和导引

    shen仙家很早就将服气、炼气作为修仙的基本手段,即使服食金丹,也常将之与炼气结合起来。战国时zhuming文学家屈原写下《远游》,其中就提到服气的法门。后来在道教中服气的道术有很大的发展,包括服炼外气、存思、守一、胎息等等纷纭多姿的功法。不过功法虽多,在道教中这些服气方法都是作为修仙的主要的或者配合辅助的方法被采用,后来传到社会上,成为一般老百姓都能锻炼的身功法,那是后话了。与服气相关的另一类方法是导引和按摩,它们也是被当成汲引气血、吐故纳新的炼气法门引入仙术的。(广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)


三是内丹

    内丹术是在服气的基础上发展起来的。东汉末,魏伯阳写下《周易参同契》一书,将金丹术与内炼结合起来,但其学说当时影响不大。到了隋唐时,金丹服食的弊病越来被人所认识,所以道门中便有人转而重视开拓体内固有的资源精、气、shen以炼成长生不老之躯。这种方法称为内丹术。之所以有内丹之称,是相对于传统的以体外的金石为原料的金术而言。内丹术的许多理论、术语都取自传统的金丹术,但其立足点实大不相同,所以特称,而将原来的金丹术称为外丹。两种丹法都常以金丹、大丹、金液还丹为称,一部丹书是讲内丹还是外丹,要具体看其中讲炼丹过程和功法时以什么为原料(丹书中常称大药)。从唐历宋,内丹术渐渐代替原有的外丹术,成为修仙术中的主流。


四是为人举行各种宗教仪式、法术,以积累功德,zui后到达仙人的境界

    道教素来擅场于举行各类法术为民众和社会消灾祈福,这类法术又都形成了具有很强针对性但又具有许多共同特征的仪

式,道门中称科仪、科范、仪范,其中以斋法和醮法为主要表现形式,所以一般斋醮联称,泛指各类仪式。这些仪式是沟通人shen的主要途径,道门中认为,施行的结果是为民众排难,同时又是为自己积功,虔诚行之,久则成道。
宋元之际的郑所南在《太极祭炼内法》(为亡灵超度的仪式之一,其要在凭法师的功力和法术的shen奇功能,使亡灵经过水火(广州太极拳、广州太极拳培训、太极拳学习)

的洗涤、冶炼,达到形shen俱妙与道合真,升上天堂)中说(能自信笃、用心专)始则积功,终则成道。又说:其于能始终深心行此祭炼内法者,愿护是人永无灾难,愿学shen仙者速成shen仙,一一终当超行于zhi道也。郑所南所说的速成shen仙、成道,都是说主持科仪为民解忧对行道者本身也具有深刻影响,zui终能使之成功自己的宗教理想,跻身于shen仙之林。五是在人间建功立业而又不忘根本,功成身退之后,也能成仙,或死后封, 大凡朋历朝祀典中进入道教shen谱的,如关帝、都天大帝(张巡)、岳元帅(岳飞)等,都是这一类功德成shen者。
应当指出,道教的修仙途径虽然有上述种种分别,但在实际的修仙活动中,却是诸法共修,相互配合的。同时,不论从事哪一类修仙秘术,行之者都必须立心行道积德,不断检束身心,使本心净明,杂念尽去,而且行善于世。严格说来,前面提到的几种基本的修仙方法,属于的范围,而这里说的行道积德则是其道德上的要求,两者相互配合,才能修成大道.

 

 

 关键词:(道教知识道教法术道士道教文化 张三丰 道家养生功道教门派道教shen道教气功道教信仰武当道士道教和佛教的区别道教源流道教起源,)


 
 
  上一篇:张三丰生卒年探微 下一篇:张三丰超长寿之谜  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术