首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  不要忽略武术的传承

不要忽略武术的传承
发布时间:2018/11/16 16:36:14

    现今的传武每况愈下,而且随着人民素质整体的不断提高,一些传武大师们伪善的一面也渐渐的浮出水面。其实,传武的实战价值很高,且有一定的健身、养生、祛病延年的功效,但随着冷兵器时代的结束,热武器称霸战场时代的来临,武术,这门古老的艺术,开始渐渐地淡出了历史的舞台!
 
     传统武术的传承方式,有很大的弊端,本身就不利于传武的发展。大家都知道中国的传统武术,门派众多,但是本门的绝技,一般都是门内的至高机密,是绝对不会轻易外传的,所以,在中国的武术界常常流行着“传内不传外,传男不传女”等非常有碍武术传播的规矩,而且中国有句老话讲:教会徒弟,饿死师父。所以,我们常常看到这样一个场景:掌门人在弥留之际,令所有弟子们退下,只留下新任掌门一人,上气不接下气的传授着他们门派武功的不传之秘,或者是临死前最后一下的回光返照时,用尽全身最后一丝力气说出他们门派最高秘笈的藏放之处......(广州太极拳  广州太极拳培训  武当剑  八卦掌)
 
     所以,在这种情况下,一门武术的精华很难一代一代的传承下来。而如今这个物欲横流、纸醉金迷的社会里,很多人会为了钱财无所不用其极,甚至把传承当成他们赚钱的工具,为了打招牌,为了收徒弟,为了扩大影响力,他们常常会大肆的包装自己的门派,吹嘘自己门派的武功是如何如何的厉害,出过多少多少的英雄......有爱好者前来学习时,他们一般不会直接就收之为徒,也不会索要学费,而是给这些爱好者们洗脑,比如:介绍本派的创派祖师,当年是多么多么的英武,介绍自己的师爷(或者师爷的师爷),打赢过国外某某大力士,介绍自己的师父,在本地打赢过多少多少厉害的高手......直到你被忽悠的团团转,后面才开始显现出本来的目的:
 
     首先,本门是不轻易收徒的,你要入门,就一定要光明正大、堂堂正正的行拜师礼,而且要昭告乡里,请周边比较有名望的人一起见证......说白了,就是把师父所有的亲朋好友都给请来,你在某大酒店内订上几十桌最高档的宴席,然后大家聚在一起大吃大喝一番。当然,这也是近几年刚刚兴起的恶习,因为早先,拜师礼虽然很繁琐,但也无怪乎敬茶、叩拜之类的礼节,而现在单一场拜师仪式,恨不能搞的比某富家千金出嫁还要奢侈,几十年都不联系一下的什么师叔啦、师伯啦全部都会凑过来,一场拜师仪式在大酒店里摆个二三十桌子很正常,算上烟、酒、主持,一顿饭下来好几万元,这些钱,谁来掏?当然是新收到的徒弟咯!

     其次,师父在教你真功夫之前,要先端正你的武德,中国有句古话:习武先修德!师父在这方面可是老油条,肯定会告诉你,要如何做一个正直的人,要如何如何有正义感,最后,主题来了,要如何如何的尊敬重道:一日为师,终身为父,百善孝为先,万恶淫为首......”孝“要“孝”谁呢?肯定是师父,怎么”孝“呢?肯定是“钱”上说事,现在教徒弟谁不大把大把的收学费?再或者是师父有什么需要帮忙的时候你要赶紧冲到最前面,比如师父的儿子不学无术,抓紧给介绍个好工作啦;师父的女儿嫁不出去;抓紧给介绍个大款啦;师娘走到太早,师父太寂寞,赶紧给介绍一位新师娘啦......更恶心的是,很多师父把古时候私塾里的三节两寿给搬到了武术界,把“三节两寿”变成了重要的三个传统节日和师父师娘的寿诞之日时每位徒弟都要登门拜访,而且要上“大礼”,又要请客吃饭,唉,又得大酒店里摆很多桌菜....(广州太极拳  广州太极拳培训  武当剑  八卦掌)
 

 
     最后,这些冤枉钱你都花过了吧?您能学到真功夫吗?您会渐渐的发现,本身师父就是个”一瓶子不满,半瓶子咣当“。当你质疑的时候,如果你问师父:师父,现在的武林风、昆仑决等节目都火的很,您这么能打为什么不去参加呢?师父会立刻摆出一副世外高人的姿态:习武之人不要追逐名利、好勇斗狠,再说那些练散打的后辈根本没有资格跟师父交手!而后,你会发现师父在教你实战时,并不像练散打的,俩人带上拳套直接开打,总是需要人“配合”,比如需要一个人慢慢的、缓缓的一拳打来,而且事先必须规定好打左拳还是右拳,万一出拳出反了打着师父,师父该多没面子!然后师父会非常快速的接住这缓缓的一拳,使出本门的一些关节技、擒拿等技法,把“配合”的人制服或者打倒在地。当你感觉,实战中,对手根本不会那么缓慢的、僵硬的、按照你自己的想法打的时候,你又产生了一些质疑,当你质疑师父的时候,师父通常不会给你解释太多,他通常会让你出来“配合”,让你慢慢的出一拳,或者踢一腿,师父会狠狠的用另外一些擒拿、关节技把你重重的打倒在地,你不会知道当时师父的内心潜台词是:看老子怎么打你小丫挺的!最后被师父的“神功”摔倒无数次之后,师父会问你:明白了吗?你最好说明白了,因为如果你不明白,你还要“配合”着师父再挨一遍!
 
    总结:现在的传武基本上已经变质了,很多传武师父,本身就没有多少实战的能力,甚至很多传武的名家也都把重点放在利益上,而忽略了本派武术的传承。有多少武术名家,大摇大摆的教人练拳,口若悬河、滔滔不绝,却挺着一大将军肚,浑身赘肉,一眼看过去就不是练武之人!......(广州太极拳  广州太极拳培训  武当剑  八卦掌)
 

 
 
  上一篇:形意拳简介 下一篇:二千年传承的古武术的真相(一))  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师