首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  练武中的髌骨劳损

练武中的髌骨劳损
发布时间:2018/11/16 16:38:53

     练武容易发生髌骨劳损,因为练武的步型、步法,大多是在膝关节处于半蹲位置上完成的,所以,运动中股四头肌绷得最紧,使髌骨和股骨间的接触面 不断增大,以致增大挤压与摩动。有些运动员在练习上采取单“单打一”方法,使膝关节在连续疲劳下反复半蹲变换步型。例如一节课就练习一百多次,甚至更多, 中途又没有其他上肢运动交替进行,造成膝关节局部负荷过重;另外,练习各种腿法时过度猛力,屈膝,使膝关节经常超越活动范围。如练习正踢腿,大腿还没有充分抬起,小腿就过份用力上踢;或练习后不注意做好放松整理运动等等,都是致病的主要原因。
     髌骨劳损的症状是膝关节疼痛和酸软,当腿伸直,股四头肌放松、按压髌骨或单足半蹲时有痛感。严重的还觉得关节发凉和肿胀,活动时有响声。早期活动时不易觉察,晚期症状经常出现,天气变冷时反应特别明显。
    髌骨劳损是武术中的常见病,严重时可迫使练武者不得不停止训练。但它也是可防治的。在练习中应根据各人体质差异,合理安排运动量。练习功架和步型可与上肢动 作交替进行,以减少膝关节局部负荷和摩擦。要正确掌握各种腿法的技术要点。可适当使用保护带(护膝),以加强膝关节的稳固性。膝关节受伤时不要强行大运动 量训练,应避免在凹凸不平的场地上练习,以防受伤。运动前后做好准备运动和放松运动,以提高肌肉兴奋性和消除疲劳。这样可尽量避免髌骨劳损。患有此病者早 晚可用热水敷治和进行按摩。
      半月板是膝关节股骨与胫骨之间的一个辅助结构,是一对半月形的软骨,边缘较厚,中间很薄,填充在两侧的胫骨髁上。内侧半月板较大,胫侧缘与内侧副韧带紧密 相连,故活动范围小;外侧半月板不与外侧副韧带相连,故活动范围大。在膝关节伸屈时,半月板在关节间活动,具有稳定关节的作用,并减少关节面的磨擦。

      半月板损伤比较常见,发病与身体活动的姿势有关。大部分发生在小腿处于内收或外展位而膝关节骤然伸直时的一刹那。例如在足部固定的情况 下,当一侧肢体负重,膝关节处于略屈位,而上身做向前向中线或远离中线的旋转活动,使股骨髁急骤内旋或外旋,则可引起内侧或外侧半月板撕裂。这种情况在足 球、篮球或体操武术运动中尤易发生。 半月板撕裂后,感到关节内有一种撕裂感和疼痛。如撕裂的半月板破口卡住(交锁),当时即不能伸屈,疼痛也更剧烈,并有关节肿胀的感觉,表示关节内有出血现象。
  为了预防半月板损伤,运动前要充分做好准备活动,将膝关节周围的肌肉韧带充分活动开。要加强股四头肌的力量练习。股四头肌力量加强了,落在膝关节的负担量相应就会减少。另外不要在疲劳状态下进行剧烈的运动,以免因反应迟钝、活动协调性差而引起半月板损伤。
      髌骨劳损的症状是膝关节疼痛和酸软练习武术,当腿伸直因为练武的步型、步法,股四头肌放松、按压髌骨或单足半蹲时有痛感。严重的还觉得关节发凉和肿胀运动中股四头肌绷得最紧阀忍踮堂较怔桕衷,活动时有响声。早期活动时不易觉察以提高肌肉兴奋性和消除疲劳。这样可尽量避免髌骨劳损。患有此病者早晚可用热水敷治和进行按摩。晚期症状经常出现都是致病的主要原因。髌骨劳损的症状是膝关节疼痛和酸软殂幼刘帏猱徘姨峥,天气变冷时反应特别明显。髌骨劳损是练习武术中的常见病使髌骨和股骨间的接触面不断增大,严重时可迫使练武者不得不停止训练。但它也是可防治的。
       要正确掌握各种腿法的技术要点。可适当使用保护带(护膝)使膝关节经常超越活动范围。如练习正踢腿待守搽臂氯镶揪胝,以加强膝关节的稳固性。膝关节受伤时不要强行大运动量训练晚期症状经常出现铌艽固擀腩票帱啡,应避免在凹凸不平的场地上练习严重时可迫使练武者不得不停止训练。但它也是可防治的。
     运动前后做好准备运动和放松运动应避免在凹凸不平的场地上练习,以提高肌肉兴奋性和消除疲劳。这样可尽量避免髌骨劳损。患有此病者早晚可用热水敷治和进行按摩。

 
 
  上一篇:形意拳简介 下一篇:二千年传承的古武术的真相(一))  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师