首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  如何将武术招法用于实战——拳打两不知

如何将武术招法用于实战——拳打两不知
发布时间:2018/11/16 16:36:23

      从古至今武术一直被人们蒙上一层神秘的面纱,尤其是对武术的招法更是推崇有加,总以为神出鬼没,神秘莫测,神龙见首不见尾的“神招”,才是克敌制胜的法宝。就如金庸先生《笑傲江湖》中提到独孤求败所创的“独孤九剑”;《射雕英雄传》郭靖,的“降龙十八掌”;大理段氏的武功传世绝学“六脉神剑”……等等,即使是习武者相当一部分人,也对绝世武功深信不疑。这就是我们中国人特有的武侠梦。广州太极拳

现代的传统武术习练者,因为时代的变迁已将技击放到脑后。有的练了一辈子拳没有和人交过手;有的只谈健身不讲实战;有的只说手不动手;更有甚者将武术圈当做结交朋友扩大人脉的平台,对于武术只是敷衍了事的随便比划比划就行了,并没有什么其他的追求……,总而言之不会实战。偶尔一些自认为练实战的习武者,也是停留在武侠梦中;停留在唯我独尊闭门造车的自欺欺人之中,认为招可以破招见招拆招、一招制敌、隔山打牛……,只可惜一碰到拳击散打就不堪一击一败涂地,根本不能实战,甚者碰到社会“闲人”也没有用武之地。根本不知所学技法的妙用,如何将招法用于实战成了自身的不解之谜。


     而今的武术散打却也叫人难以释怀,将人们的武侠梦打的支离破碎。从影视中的美轮美奂近似神仙的神打,到打法单一的“死缠烂打”,让人无法接受这种颠倒乾坤的极大落差。每一个怀揣武侠梦的崇武者与习武者都会问:“这是为什么?是不识庐山真面目只缘身在此山中的缘故?还是风马牛不相及的新拳种呢?”凭心而论散打起初是由我国武林前辈,参考国内外搏击术汇聚的实战精华,很遗憾由于武术散打没有形成完整的训练体系,系统的武术理论支撑。一直处于摸着石头过河的探索状态,已历经30多年始终未找到立足点,从规则到技术“逝者如斯夫不舍昼夜”般的变化。蜕变成目前“拳击加腿加摔”的单一打法,在国际赛场上总是无法扬眉吐气,而在国内却所向披靡打的传统武术体无完肤,难怪有人说“散打将中国武术踢出了擂台,散打将武术毁了!”散打源于武术为什么要和它渐行渐远貌合神离呢?究其原因就是因为传统的招法在擂台上无法运用,为什么传承几千年中国武术,在古时候可以运用自如,当今却无用武之地呢?将传统武术用于散打,也成为武术工作者梦寐以求的不解之谜。


   武术招法难以施展的原因是什么呢?习武不能光练花架子只练高、飘、美、难的武术套路,不练实战。就如戚继光《纪效新书》卷首《或问篇》所述:“看武艺,但要周旋左右,满片花草;看营阵但要周旋华彩,视为戏局套数,谁曾按图对士一折一字考问操法,以至於终也。此是花法胜,而对手工夫渐迷,武艺之病也” 从戚大将军的著作中,我们不难看出习武的目的与要求。武术的实质就是实战,脱离实战的武术不能称其为武术。实战时的心理素质心理素质对武术的发挥起着至关重要的作用。习武者都知道:“一胆二力三功”,胆子是武术实战发挥的保障。平日练的再好,遇见紧急情况突发事件,产生恐惧紧张都会影响水平的发挥,《纪效新书》:平日十分武艺,临时如用得五分出,亦可成功,用得八分,天下无敌。未有临阵用尽平日十分本事,不能从容活泼者。谚云:“到厮打时忘了拿法。”这句话不仅告诉我们所学的武艺不是学习什么都可以用的,因人而异,还让习武者知道所学之技用得五分就算可成功了!证明在实战中阻碍技击水平发挥的因素是很多的,在实战中招法很容易就忘记了,克服弊端的方法,就是勤学苦练打练结合。正所谓:“艺高人胆大,胆大更艺高。”这也恰恰说明戚继光时代就有打练分离的现象,并不是现在新时代的产物。广州太极拳培训


     速度是影响武术招式发挥最大的克星在实战中速度是决定胜负最大的关键,往往在搏击中慢一点都会功亏一篑一败涂地,差之一毫失之千里。速度才是格斗中的王道取胜的法宝,所以国内外搏击选手都非常重视速度的训练。好的拳手可以一秒打八拳,而人的反应速度只有0.2秒,所以我们就不难理解,为什么散打运动员无法用上复杂多变的武术招式了。那是不是武术招式就真的无法用了吗?这个答案并不难找,看看拳击选手忽左忽右上下分飞的组合拳就明白了,从中国武术拳论中也可以找到答案。研究武术的都听过:“拳打两不知”。这个“两不知”指的是什么?有的人认为:不知道对手如何防,自己如何攻;不知道对手如何攻,不知道自己如何防’,故此才挨打,而且是不折不扣的完全性的挨打。”也有的人理解为:如孙子兵法所述:孙子曰:“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一败;不知彼,不知己,每战必殆。”……,答案各式各样说什么的都有。可惜真正懂其奥妙者甚少!可谓十人九不知。这个“两不知”指的是敌不知我不知,因为我速度快敌不知,因为我速度快我不知。也就是说出手的速度超过大脑反应的速度,要求平时练的武术招式,经成千上万的习练形成条件反射,对手一起脚不用想就能做出反应,敌一抬手就能应变。只有达到如此境界武术招法才能克敌制胜,随心所欲。

 
 
  上一篇:形意拳简介 下一篇:二千年传承的古武术的真相(一))  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师