首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  养气功基础功

养气功基础功
发布时间:2018/11/16 16:42:11

     释义:气是什么?气血其实就是我们精气神、气血、气质、气力等,这个可以练吗?可以,比如说某一条早上你醒来,因为昨晚你睡得很好,醒来时精神很好,再加上天气宜人,清爽舒肺,你走起路来是不是都一颠一颠的高兴劲啊,这就是气。

丹田是什么?普通解释是脐下三寸,还有各种各样的解释,比如上丹田中丹田下丹田之类的,只从人体筋络学来解释,人体有任督二脉,任督两脉原属于奇经八脉, 任脉主血,为阴脉之海;督脉主气,为阳脉之海。气血就为任督二脉所管,你们说气血练不练得。 广州太极拳   广州太极拳培训

   任督二脉奇经八脉之一,二脉皆起于胞中,同出“会阴”,称为“一源三岐”。 任督二脉以人体正下方双腿间的会阴穴为起点,从身体正面沿着正中央往上到唇下承浆穴,这条经脉就是任脉;督脉则是由会阴穴(也有人说是长强穴)向后沿着脊椎往上走,到达头顶再往前穿过两眼之间,到达口腔上颚的龈交穴。丹田就是任脉的膻中穴至胞中穴,督脉的至阳至胞中穴,武家练的就是这个。广州太极拳培训

   
    舌顶上腭后要气沉丹田,怎样气沉丹田了?在保持周身松沉得基础上,上齿扣住下齿,自然吸气(要注意啊,没有周身的松沉,后面的练习就会做不到),吸气时不可扩胸或者提胸,吸气时气要由任脉膻中穴,降如下腹会阴胞中穴,呼气的时候,不可降肩鼓出腹部,气要由督脉至阳穴,行降至会阴胞中穴,开始练时,阴阳不分,任督二脉也不分,练的是混沌之气,自然呼吸即可,要点在于缩肛提阴,稍稍提起会阴处,松腰开胯,自然就气沉丹田了。而后丹田气满在分阴阳在分任督,这是两个阶段分开练。再说舌顶上腭后,呼吸练习过程中,如口中津液满口,要开口吸气,再用气导下津液咽入下腹,导下过程中,眼睛要往上瞟,看是不要瞟太上了。如果没有吞津咽气这个法门,光舌顶上腭,过不了几天,你就满嘴火泡,舌头口腔都要上火。

   练气每餐饭不可吃饱,吃至七成即可。每日坐卧行走都可练,练至气满丹田,自然吃饭减量。所以说练气沉丹田的个个都是大肚子的可以去谢罪了,没有的事情,自己练偏了瞎说。这个练气法子是基础,还有更深层次的,待续。不过初级的练不好就不要指望练高层次的了。

 
 
  上一篇:形意拳简介 下一篇:二千年传承的古武术的真相(一))  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师