首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  什么是戊不朝真

什么是戊不朝真
发布时间:2017/7/17 11:43:03
,

关键词:(广州太极拳、广州太极拳培训)

14959688859696470.png

 戊日,就是我们每天的农历天干,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,十个天干,第五个,就是戊日。戊,五行属土,寸土难移是也,这天去动工,搞建设,一看就不合适的。

  道教呢,戊不朝真,意思是戊日这天,神仙都休息了,放假了,你开档口做生意,做生意就是挣钱呗,这天神灵在休息,财神不下降,你做生意能赚到钱吗?财神不来,财源就枯竭,生意肯定亏本。所以,择日有时候还是非常重要的。道教凡是六戊不朝真,不烧香、诵经、不朝拜,不建斋设醮。这个什么原因,要说的比较远。

  《九天神霄戊口禁忌》记载:汉武帝好道求仙,在元丰元年七月望日这一天,西王母降临了。汉武帝就问:现在天下多事啊,什么蝗灾,水灾,旱灾的搞的民不聊生啊,这是为什么呢?王母娘娘就说:这不能怪我们神仙啊,这是民众自己造的灾,在一年四季里面,有六个戊日是禁忌的日子,大家都要休息,民众在这一天动土耕地的,就是犯了阴阳禁忌了,天道自然降下灾祸,于是就有了缺水干旱,百谷不收,自然民众要遭受饥饿了。汉武帝一听,明白了,就又问:既然这个戊日的禁忌这么厉害,那怎么避免和攘解呢,我来教给大家,让大家都不再犯。(广州太极拳、广州太极拳培训)

  王母娘娘说:戊日的禁忌最厉害,根本没有办法攘解,而且不光是蝗灾,水灾,旱灾之类的灾祸。四季里不同的犯禁,有不同的灾祸,你们可要小心。戊日这一天不可浇灌肥粪,也就是施肥,因为会触秽地灵。春天犯六戊,那这个人就会寿命变短,子嗣变少。如果动土,那就犯了帝星。夏天犯六戊,那这个人就会眼目失明,飞灾横祸不断,动土,就犯了主府星辰,那自然不会保佑人了。秋天犯六戊,那么这个人就会遭瘟瘪时病,动土,就犯了五岳四读。冬天犯六戊,这个人就会有很多官非口舌,还会耗散财物,如果动土,就犯了后稷皇社。如果大家都能敬畏天地,不去触犯戊日禁忌,那自然是时和岁检,衣食自然。说完这些王母就飞走了。

  于是从汉朝开始,汉民族中就遇到戊日的时候不动土,不干活,大家都放假休息。成为约定俗成的节假日了。(广州太极拳、广州太极拳培训)

  在《抱朴子内篇·至理》中说:“鹤知夜半,燕知戊己,而未达于它事也。”水鸟在半夜的时候能感知水位,体味到自然界的生气后便会高兴地鸣叫,燕子在戊己日不衔泥垒窝,这不是说燕子聪敏得能通达其他事理,而是自然界给它的一种感知。《太平广记·禽鸟·千岁燕》中也记载:“齐鲁之间,谓燕为乙,作巢避戊己。”戊己为土,土为中央。燕子知道在戊己日不衔土筑巢,以免犯土。

  从唐宋后,戊日的禁忌开始进入了宗教之中。《女青天律》称:“法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者,功德无量。” 这里就是说,如果法师,道士等,在戊日的时候烧香进表,那就罪加一等,从重处罚。所以现在的寺庙宫观到了这一天都不烧香,不动法器。一般不知道的群众在这一天去庙里上香,也是不鸣磬。如果在这一天烧香诵经做法事,那就要有灾祸了。要是明知故犯,那更厉害,要殃及祖先,而且还绝不宽待,不接受认错悔改。但如果是一般人犯了这个,那就略减轻些处罚。要是道士犯了,就绝不宽待,一律严惩。在农历的彭祖百忌里面还说了,这一天大家也不要去算卦,看风水之类的,这属于给自己招祸。(广州太极拳、广州太极拳培训)

  下面说下什么是戊日

  戊日是按六十甲子的排列顺序从老黄历上推,每六十天为一轮,其中凡是逢戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌这六天就叫戊日,也称“六戊”。每十天有一天就是戊日。

   六戊,分为“明戊”和“暗戊”。

  “明戊”即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌日。这叫“明戊”。也就是说在天干地支记时中,到了有戊的这一天,就是明戊日。大家就要禁忌这一天了。(广州太极拳、广州太极拳培训)

  跟明戊对应的还有个“暗戊”。暗戊日是修行人禁忌的,对一般人无妨。“暗戊”口诀为:“正羊(未日)二犬(戌日)三在辰,四月期间不犯寅,五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(已日)十猪(亥日)十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重干斤”。就是说,正月里遇到地支里有未的日子,二月遇到有戌的日子,三月遇到有辰的日子,四月遇到寅,五月遇到午,六月遇到子,七月遇到酉,八月遇到申,九月遇到巳,十月遇到亥,十一月遇到卯,十二月遇到丑日,这些就是暗戊日,修行人就要禁忌了,不能烧香,诵经,作法。

关键词:(广州太极拳、广州太极拳培训)


 
 
  上一篇:白玉蟾祖师修道真言 下一篇:道教的法事绝非等闲!  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师