首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳:先练开,后练合,再练活

太极拳:先练开,后练合,再练活
发布时间:2022/2/16 21:59:15

(关键词:广州太极拳,武当太乙五行拳,武当内丹功,八卦掌,形意拳) 

 

练拳的顺序:先练开,后练合,再练活

 

今天我给大家侃的是太ji拳的练习顺序:先练开,后练合,再练活!这是陈家沟我的师傅跟我说的,我觉得非常有道理,所以今天在这里跟大家一起作一个分享!需要说明的是,这些老师傅说的都是他们过去练拳的体会,也就是老的练法、传统的的练法,从健身养生的角度讲,这些东西仅供大家参考!

先练开

这个“开”就是我们大家比较熟悉的,太ji拳要先从大圈练起,就是把我们身上的几大关节拉伸开,拉伸开的目的是能够放松,关节不开想放松就有困难,这是目的之一;目的之二,我们大家都知道过去练拳重心移动的方法采用的是背丝扣,沉左臀翻右臀,沉右臀翻左臀,如果你的中盘也就是腰臀胯打不开的话,翻臀就翻不过去。

大家知道过去特别讲究合前裆开后裆,把后裆拉伸开其实还是为了翻转灵活!有人说练背丝扣的时候把臀翻出去好远,这样练对吗?大家应该清楚这只是一个阶段性的练法,刚开始不这么练就翻不过去,腰臀胯就拉伸不开。

从我个人练的体会和观察,陈家沟不管是老的拳师、年轻的拳师,要想身上练出功夫,腰臀胯这一段必须拉伸开,翻转要灵活,否则出不了功夫!这就是说我们开始阶段练的主要是开,把主要的几大关节给它拉伸开,首先是腰臀胯,其次是两肩,主要关节开了,次要关节也就自然开了。

后练合

这个“合”,指的就是合胯、合裆。有一句话叫着“裆不合周身散”,那么大家把这句话反过来,如果练拳的时候裆一合,周身就合了,从人的生理结构上我说不清这个道理,但是从身上是可以感觉出来的。

我们在练拳过程中所说的合胯,基本上是两层含义:

第/一,两胯要旋转到位,旋到位之后虚实肯定是分明的,旋到位就是合住了;

第二,是指在步伐转换的时候,要把你的身体重心百分百稳固在实腿,实现的方法就是实腿的一个旋转下沉,杨式的叫“扣胯”,身体重心百分百坐在了实腿上,胯就合住了,否则师傅就会说你“胯没合住”!

所有步伐的转换,不管是陈式、杨式,还是任何一个门派的太ji拳,它的规律一/定是一样的,就是要把重心百分百的压在实腿、坐在实腿,合胯或者叫扣胯,说法不同其实都是一个意思,重心坐到实腿上了虚腿就灵活了。

陈式金钢捣碓的上步,很多人都是在提右腿上步的时候身体向前向上一窜,就是前腿的胯没有合住,重心没有百分百的压到实腿上,造成身法忽高忽低。

我们再来看一下合裆。有人认为“裆”是指会阴穴这个部位,我倒认为“裆”就是指的两胯,一胯为胯两胯就叫裆。

裆一般来讲分前裆和后裆,前裆指的就是两个大腿根这个部位,我们看骨骼图两个大髋骨前面是一个大敞口,我们两个髋骨的这个形状决定了人生下来前裆就是开的,后裆是闭合的,这是我们人的生理结构所决定的,所以有人说开前裆那是笑话!我们平常所说的合裆,都是指前裆;开裆撑裆,都是指后裆,“裆开一缝、裆开一线”指的都是后裆。(点击文末阅读原文回看完整直播视频)

大家看什么叫后裆?后裆说俗一点就是屁股沟,说得文明一点是脊椎尾端与骨盆两侧的连接之处,开后裆就是把脊椎尾端与骨盆两侧的连接处拉伸开,相当于把两臀适当分家,这样有利于两臀的翻转和胸腰折叠。

大家如果能找到合裆的感觉,就能体会到前裆一合周身合,前裆不合周身都是散的,力量是聚不到一起的。我们说前裆合,底盘会更加的稳固,原因是将重心坐到腿上沉到脚下,只是解决了脚踏实地,而前裆只要一合两条腿马上就感觉到一种外撑之力,脚内侧吃力多,五趾自然抓地,脚上有根了,底盘实而稳固。

我们说合裆,第/一合前裆是为了开后裆,第二是为了周身相合,第三合裆是为了脚下能生根,底盘更加稳固。我们说的合裆,不是在定式的时候才要求合裆,而是在整个练拳的过程中都要把裆合住。陈家沟我有一个师傅让我做一个松胯的动作,我一做他就说我错了!胯是松了,裆没合,这个不叫松胯,松胯的同时必须将裆合住才叫松胯。

再练活

第三个阶段练的就是“活”。我想不用太多的解释,也没有太多的解释,这个活是指“裆活”。大家都知道“裆内自有弹簧力,灵机一动鸟难飞”这句话,这只是一个形容讲的就是“裆活”。

大家都知道太ji拳核心的东西都在裆里,裆不活是练不出东西的,太ji拳的整劲、长劲、短劲、寸劲,这些东西都在裆里,如果你还处在练大圈这个阶段,你想发寸劲那是开玩笑,只有练到小圈这个阶段,你才能发出寸劲。

陈氏的金钢捣碓第三动,两手下按之后,左掤这个劲“裆不活”是走不出来的,我们看陈辉老师的一些发力,腰胯臀这一段非常活,看他发力就是一种享受!所以我老是给大家讲要练出功夫来,腰臀胯这一段不活是练不出东西的,不可能出功夫!

这些老的练拳顺序和方法,对我们今天练拳健身的有没有借鉴意义,看法肯定不一样。比如像我们很多年龄大的朋友,你想把几大关节拉伸开似乎不太现实,我们练拳的时候能把胯松下来,然后裆微微的一合就够了,想练出点功夫的朋友,要脚踏实地的多练基本功,在基本功上下功夫,受益是终身的。

(关键词:广州太极拳,武当太乙五行拳,武当内丹功,八卦掌,形意拳) 

 


 
 
  上一篇:太极拳秘诀,抻“七条筋”,看看你练开 下一篇:太极拳三大基本功,练得越早,进步越快  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 少儿武术