首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  力发一点,点点透骨的浑圆力

力发一点,点点透骨的浑圆力
发布时间:2023/3/9 13:17:13
,

在基本浑圆力的修炼中,首先应按照“处处求圆”,“处处成圆”,“由大圈到小圈”的基本要求,练好身体各部位的基本浑圆力。所谓“大圈”,主要是指人体三大节即梢节臂、中节身、根节腿在运动中所形成的圆形动作与轨迹。所谓“小圈”,是主要是指人体各大小关节即肩、肘、腕、胯、膝、踝、颈、胸、腰、髋等甚至身体各部或各点在运动中所形成的圆形动作与轨迹。在太极拳的实际运动中,“大圈”总是以人体的中心即中丹田为圆心而运转的,所以俗称“公转”,而“小圈”则总是以某关节或人体上的某一点为圆心而运转的,所以俗称“自转”。但无论是“大圈”还是“小圈”,是“公转”还是“自转”,都离不开基本浑圆。如右臂的外开圈(左上右下)或里合圈(左下右上)、左臂的外开圈(右上左下)或里合圈(右下左上),实际属正浑元圈;右臂的平开圈(左前右后)或平合圈(右前左后),实际上均属平浑元圈。

在基本浑圆力习练精熟的基础上,须进入螺旋缠丝圈的修炼,螺旋缠丝的本质就是习练太极拳时身体各部位基本浑圆圈的相互配合与转换。正如恩师所说:“在式子转换时的圆弧就是缠丝。如起式:掤有弧形,掤完转换捋时,转换间就是缠丝。”人体是一个极为复杂的有机系统,人体各部分既是相互独立而又相互依存的,因此人的运动特别是太极拳运动不是作为刚体而是作为一个系统在运动,具有极为复杂多变的复合性。这种复合性必然使人们在习练太极拳的过程中,人体各个部位(三节、九窍、十八球)在运行浑圆圈时,会产生各种不同的既相互独立(师称之为“坤六断”)又相互联系(师称之为“乾三连”)的旋转动作,使得左右之间、上下之间、前后之间、三节之间、十八球之间等所形成的浑圆圈,时而同步时而不同步、时大时小、时长时短、时远时近,……组成各种螺转缠绕的复合浑圆圈即螺旋缠丝圈,产生太极拳所特有的“浑身俱是缠丝圈”、“一动无有不动,一缠无有不缠”运动要领和方法。能不能修炼好螺旋缠丝圈,是能不能练好太极拳的关键。所以在这一阶段中,习练者应认真努力地修炼和体验螺旋缠丝的功法,体悟各种缠丝如根、中、梢三节的顺、逆缠丝,双手的双开双合、左开右合、右开左合,手足之间的上开下合、上合下开,以及上下穿缠、左右穿缠、前后穿缠等等的方法要领和意义,以求达到周身圆转自如的拳艺境界。

在基本浑圆圈与螺旋缠丝修炼至一定程度时,就必然进入到第三阶段即乱环浑圆圈的修炼。师说:“各种各样的弧形圈,称之为乱环”。乱环阶段从形式上看,完全脱离了基本浑圆圈运行的规律与规矩,但从实质上看,最关键地是突出了运行浑圆圈时复杂多样的变化。太极拳前辈大师陈鑫说过,练拳练功也就是一个“始则遵乎规矩,继则化乎规矩,终则神乎规矩”的过程,而乱环阶段正是处于“化乎规矩”至“神化规矩”这一过程之中。陈鑫进一步明确指出:“化也者,化乎规矩者也。化之境有二:有造化,有神化。造言其始,化言其终。”造化之境,表现在人体各部位运行混元圈时“忽上(手足向上)忽下(手足向下),或顺(用顺缠法,其精顺)或逆(用逆缠法,其精逆)”、或正或侧、或平或斜,但又绵绵不断、循环无端的无穷变化。而神化之境,则如陈鑫所述,习练者在运行浑圆圈时能“从心所欲”、“熟而又熟,无形跡可拟,如神龙变化,捉摸不往,随意举动,自成法度,莫可测度”、“发於无端,成於无跡,无始无终,活盘托出”。浑圆力修炼至此,已臻大成矣!则拳亦已臻大成矣!

 

 


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师