首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  内家拳中强调的锻炼“大筋”究竟是怎么回事

内家拳中强调的锻炼“大筋”究竟是怎么回事
发布时间:2023/10/6 15:42:57
,

 广州太极拳,太乙五行拳,武当八卦掌,形意拳

现在网络上讲传统武术的文章铺天盖地的都在写锻炼“大筋”,把“大筋”的锻炼提到了很重要的位置,但是放眼望去,大家的文章都在写“大筋”在武术中如何重要、练好“大筋”有什么作用这些内容,但能真正把大筋讲透彻并提出行之有效的锻炼方案的却寥寥无几。

其实“大筋”这个说法有些笼统,因为“大筋”包括肌腱和韧带这两种人体的高密度(比肌肉高)的结缔组织,搞清楚它们的特性和功用才算是了解了“大筋”。

先来说说韧带,韧带的作用是连接骨与骨,保持关节之间的稳定性,维持人体的形态,是在踢腿训练中感受韧带存在是最明显的,踢腿时大腿内侧和后面的韧带会抽紧,放下腿后又松下来,明显可以感受到它的弹性;再或者平举两臂,十指伸直,腋下那条韧带也会随之抽紧,这样也可以去感受韧带。之所以举这两个例子是因为武术最开始训练的就是这几条韧带,四肢的韧带太紧的话是无法带动身体进行充分运动的。武术一开始就要踢腿压腿,抡臂展臂的目的就是让四肢首先灵活起来。

上文所说四肢的韧带很长,跨越了大臂和小臂或大腿和小腿的多个骨骼,把四肢的这几条“长”韧带锻炼出较强的弹性后身体的灵活性可以说是上了一个台阶了。但仅仅锻炼这些韧带是远远不够的,因为人体关节内还有许多复杂的韧带,武术中十分讲求关节的灵活度,靠的就是这些关节内的韧带。还有一点,膝盖处的韧带也是错综复杂,如果长期让它们的处于扭或拧的状态非常容易受伤,甚至给行走带来不便。

开头说了肌腱也属于“大筋”,它的作用是连接肌肉与骨骼。肌腱附着在骨头与肌肉上,存在于肌肉的两端,肌腱牵拉着肌肉收缩从而带动骨头的运动。所以说肌腱的强度非常重要,就算你的肌肉再粗壮而肌腱的能力不足依然无法发挥出巨大力量,有些健美运动员操之过急,希望短时间内增肌甚至注射增肌药物,虽然肌肉短时间内能够强壮起来,但肌腱的生长速度却远远比肌肉要慢,导致肌肉收缩力度很强但是肌腱的强度没有相应的提上去,所以最终造成肌腱断裂。

属于“大筋”的肌腱、韧带其密度较之肌肉要大,相应的生长变化速度也慢,这就是内家拳不能速成的原因,但“大筋”一旦开发好,功夫退化也很慢,不像肌肉一段时间不练就会弱下来。形意拳必须练出整劲,这个全身的整劲其实是通过大筋整合在一起的,正所谓筋要“出槽”,要让韧带和肌腱主导我们的运动,所以内家拳的高手打拳总是弹性十足(明劲阶段),一拳或一腿发出可以迅速反弹回来再出击,能够连续的高速的发动进攻,如果用肌肉的蛮劲一击不中很难再变化就只能为人所制了。

那么有人问了,内家拳这种发力方式肌肉到底参与了多少?答案是全部参与,在大筋的带动下全身肌肉一紧发出整体力,要想全身肌肉参与发力必须让大筋带动才行,如果把希望寄托在肌肉上是做不到节节贯穿的。全身连接肌肉和骨骼的“大筋们”练好了,再继续深入练习的话,我们就会知道,内脏上也是有“大筋”的!内脏的悬吊是靠韧带的,加强了它们后人的身体会有质的变化。“大筋”就是这么的重要,它的密度大,所以蕴含的能量也大,懂得了“大筋”的锻炼才能算是会练拳。

本文主要介绍“大筋”究竟为何物,练法上讲的不多,锻炼“大筋”要靠站桩,在桩功中使身体各处“大筋”处于抻拔状态,只有如此才能让全身的“大筋”沟通上。

 广州太极拳,太乙五行拳,武当八卦掌,形意拳


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师