首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  “摩”为八卦掌的第一要义

“摩”为八卦掌的第一要义
发布时间:2023/11/10 23:38:03
,

     八卦掌的威名在晚清民国的武林十分巨大,董海川、程廷华、尹福等为之做出了不可磨灭的贡献。形意八卦不分家,都非常重视“摩”,尤其八卦掌,在走圈的训练中如果离开“摩”就跟走路没什么区别了,“摩劲”,拧旋走转必得双脚交替、不断地绕圆前行,环而无端地摆扣趟泥步法中,前行脚内侧贴近支撑脚内踝部要“摩胫”,也就是“摩劲”而过,称为“摩 劲”。(广州太极拳  广州太极拳培训 广州八卦掌  道家养生功 广州少儿武术)


“摩”与“磨”是截然不同的,是两种意思,“磨”是实实在在的摩擦,是两种物质相互损耗的磨损,有撞击、破坏的意思。“摩”源自于《易经》中的“是 故刚柔相摩,八卦相荡”。“摩”是自己双腿相互摩擦而产生的那种“摩劲”,从而导致身体生出特有的敏感而做出及时反应。一旦身体某个部位与其他物质发生摩 擦,哪怕是细微的,也会引起你的警觉而精神为之一振,做出及时反应。“荡”是不断的旋转激荡,可以荡出去又可以荡回来而没有停顿。


“摩”有里摩、外摩之 分,劲又有刚柔之别。八卦掌拳经里非常注重摩胫,是指在走转时前行之脚必须轻迈,后行之脚必须蹬劲,向前进步必须贴近前脚胫骨里侧摩擦而过,不要将脚提得过 高或过宽。“摩胫”也好,“摩劲”也罢,都指在八卦掌(套路或单操)的走圈的运动里蕴含的一些诀窍,八卦掌必须快速灵活的走转中做出各种技击动作。双脚交替“摩劲” 而过,不使步子过高、过宽是为了加快行进速度,促成双脚内侧产生平衡之力,如与人较技,此步法可轻灵靠近,身子已拧旋到位,掌法刚柔之变随之完成,这些全 依赖于“摩劲”所产生的轻灵敏捷之效。


“摩劲”是八卦掌练与用中最最基本的技法之一。“摩劲”的直接作用是,可以给身体内外一个感而逐通的效果。“摩 劲”发生后,得到意识上逐渐敏感的锻炼,发生四肢的敏感和周身汗毛孔的敏感。久之,敏感发生后,产生一触即发之效,产生有感皆应之奇效。“摩劲”功夫出来 后,周身上下,内外都有快速反应的灵敏度,对手的劲力还没有触及你的肌肤,你的身体就会敏感的反应出突遭袭击一般,机警做出相应反击。(广州太极拳  广州太极拳培训 广州八卦掌  道家养生功 广州少儿武术)


“摩劲”的功夫即简 单又艰难,简单的是双脚仅仅是一走一过便练功了,艰难的是很难持久坚持。但,一定要“摩”出灵敏反应、快速回应的信息反馈;“摩”出一触即发、发而中的神 明感觉;“摩”出八卦掌先天与后天体与用的有机结合才能胜人。“摩劲”如何练呢?不但要实实在在的“摩胫”,而且还要扩大“摩劲”的范围,当后脚抬起前移时, 必须脚掌平着抬起,“脚脖子”含住“踢劲”,这种劲力在于与支撑脚之间相互摩擦发生“摩劲”,不仅胫骨相摩,实际上大腿内侧都在相摩相擦相击,大腿内侧的经络通大脑, 如此,使大脑的反应神经敏感回应。


双腿内侧的“摩劲”日久,则会产生八卦掌特有的一种力量,这种力量既能很好地支撑身体的平衡,又能有助于“溜臀收肛”功 夫的习练,还会更快的使下肢的劲力上达肩肘腕指。所以说“摩”是八卦掌的“立身之本”,与形意拳的“挫”劲也有异曲同工之妙,“摩”既是功夫,也是技巧,“摩”中带“蹭”、“挤”,贴靠住对手,对方就会被你控死,而“摩”劲在你的体内是非常活的,那么胜负就不言而喻了。(广州太极拳  广州太极拳培训 广州八卦掌  道家养生功 广州少儿武术)


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师