首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  天下第一桩——大字桩

天下第一桩——大字桩
发布时间:2024/1/21 23:26:58
,

    大字桩它就象一个万能表测设备一样,哪坏了都能测出来。通过站桩可以把自身的经穴脉道完全叫它阴阳平衡,缺什么补什么,哪个位置不通了,气脉就在里面通,气脉大,通了的地方气流大了,它就马上减少,这就是平衡。盈亏平衡,阴阳顺逆都在里面转化。这样,站成这个桩以后,十二正经正常循环。为什么你觉得吃力呢?因为有的经穴脉道已经闭塞了,为什么孩子站时间就少,因为他们的身体构造没有破损,可我们成年人进入后天的生活以后,七情六欲的干扰,宇宙当中风寒署湿燥火,自然界这些环境,还有一些人为的烦恼,都使我们的身体受到损害,这样站桩以后,就逐渐逐渐都回归自然,返回先天。你想这个表要是不准了,你拔一拔,它走的自然吗?不自然,身体也是这样,所以,破损的身体要回归自然,返回先天,疼痛、吃辛苦这是必然的。

三体式的关键是“龙蹲虎坐”,三体式最重要的是要将两条腿的大筋撑起来,就像把弓弦拉开一样。如果将腿上的大筋比作一条弓弦的话,那么三体式就是通过膝盖这个支点把这条直的大筋拉弯,拉长,拉出韧性。这条大筋的起点在裆部,具体来说是在大腿根部。因此三体式站的时候如果大腿根部这根筋感觉拉出来了,那么这个式子就对了。这条大筋有了足够的弹性,腿上的动作自然就快了,也有了力量。三体式的功用一言蔽之就是“伸筋拔骨”。

“龙蹲”是要命门后吸,也就是腰椎几节要拉直,因为人的整个脊椎骨自然状态下是弯曲的。腰椎部分是向身体里面弯曲的。龙蹲就是要让这向里弯曲变成向外弯曲。这样的话整个后背的脊椎就向拉开的弓弦一样有了弹性,有了向前射出劲的弹性。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )
“虎坐”是要裹胯,目的也是将两条腿形成的力集中到人的中线上来,并且形成向上的冲击势头。因为虎坐主要是将 身体的重心向下沉下去,这样身体,主要是两条腿由于地面力的反作用就会形成一种向上腾起的劲。关键是要把后腿大腿跟的大筋拉出来,通过坐来拉开。“猛虎坐窝藏洞中”这就是气沉丹田,虚心实腹。气下于海,光聚天心。海是气海,心是印堂。

“龙蹲虎坐”有一个共同的诀窍就是尾骨内收,也就是人的脊椎骨最后一节,通常说的尾骨向身体内部卷回,这个意思一定要有,否则丹田还是端不住。尾骨卷,海底翻。也就是丹田抱气,从丹田功法来说就是坐丹田、养丹田,通过坐来养。“龙蹲虎坐”,扣膝合裆,脚后跟微微外转即可,后腿膝盖对着脚尖。

三体式的整个过程是一束一展,束的时候是坐丹田,展的时候是射丹田。整个身体一片射入,射入对方的身圈之内。三体式的核心还是戴家心意的丹田功,外在形式变化了而已。 

——大字桩就是要练出两杆枪

人体两侧更为柔弱迟钝。肋下筋条挺起,下联腿侧筋条,状似标枪。武人胜常人一筹,是身侧有两杆枪。出了这两杆枪,举动便不同……足趾支地,两手平开。心平气静,目瞪口呆。

把两掌交成阴掌(掌心向下),从合十当胸的架子,向左右两侧伸开,双手与肩平行,成“一”字形。此架子又叫做“横担降魔杵”。这时会自觉两肩沉重,如负重担,然后把足踵升起,脚尖点地。日久功深,可只用大脚趾点地,其余四趾离地。此动作必须配合两掌左右外开,上下同时动作,不可参前落后。在这个动作中,意念一定要在掌心和足趾尖,才能达到心平气静的境界。表情是目瞪口呆的样子,如果目瞬则视乱,口动则气粗,若再脚尖点地,必然站立不稳,东倒西歪。
大字桩要练出的两杆枪,肋下筋条挺起,下联腿侧筋条,状似标枪。

——大字桩为什么称为天下第一桩

图片

1. 上批咽喉,下打阴,中打两肋并当心,去如棉,回如钢!高了架,低了扒,中纠捶,难招架;(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )2. 一力压九技,好腿不过腰,高腿就上头;
3. 松柔缠丝(裹)话太极;
4. 雾气龙虎头顶悬,出手一势打不完;
5. 外顺得力,折叠得势,内和得气;
6. 精以神聚,神以气会;
7. 起也打,落也打;
8. 拳不空发,手不空回;
9. 眼明手快,有胜无败;
10. 步法灵,闪躲行;
11. 足来提膝,人退加踢;
12. 武术皆相通,千拳归一路;
  


 
 
  上一篇:习武八戒 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师