首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  武学的谎言

武学的谎言
发布时间:2024/5/30 16:38:30
,

 

一、推手的神话

  推手,本来就是一种使用力量的技巧,这种技巧达到巅峰,确实可以四两拨千斤。但是,他的前题条件是:较技双方必须要搭手。可是,真正的性命相搏,或是无规则的技击竞赛,没有人会跟你搭手,因此,太极拳推手原本就是门内师徒之间、师兄弟之间的一种游戏,利用杠杆原理破坏对方的平衡,培养自身的感应能力,原本就与一击必杀的技击功夫不贴边儿。

  可是,有的人为了把太极拳做大,在自己也没见过真正的太极拳功夫的情况下,就把推手说的神乎其神。今摘录几段,奇文共赏之:“跟(吴)鉴泉大师学艺,双方四手相接,对方的五脏六腑在腹内翻腾,大喊:‘老师放手,受不了了。’”这哪是推手,是在上电刑!“青年杨禹廷从上往下双手轻轻顺褥垫往下捋,令他吃惊的是,鉴泉大师身体浮悬起来”,谁听了都得吃惊!“这位买家扶筐而入劲,王老师在瞬间松空后看他一眼,此人被飞身发放至门外跌于街上”,这说的是王茂斋先师,眼睛都能发出凌空劲!“有一次掌按上他左胸,老爷子看看我,吃吃一笑,我已被发出四五米之外。”这说的是吴图南先生,连笑声都是凌空劲。

  其实,吴图南先生对“凌空劲”有诠释:“生物电是个实用的东西,是微波,碰到阻力就回来。我们本身的电在细胞里,经过相当时间的锻炼,使骨骼、关节、肌肉电离子、生物电能传到外面,原来没有科学名词,定名‘凌空’。”凌空劲在应用时的局现性很大:“是双方刹那间劲、气、神的组合,应用是要条件的,抓住时机,在一瞬间用神拿打对方,方能奏效,若你给瞎子使凌空劲就没用。”

  都说杨班侯能打,他哪一次是推手打的人?跟那位号称有“千斤力”的刘先生比武时,用的是“搬拦捶”截击。杨露禅仙逝时,他想封住王兰亭,师兄弟是用乱采花(散手)较技,杨班侯还是一个搬拦捶,王兰亭知道接不住,忙退步闪开。推手是特定的文明游戏规则下的产物,而真正的比武和自由搏击是没有特定规则的。

二、神化了的站桩

  站桩是习武的基础,是人体能量的聚集,王芗斋先生因为曾到少林寺学习过“立禅法”,将意念的应用和心理暗示融入桩法,使身体产生了一触即发的功效,按王先生自己的说法:“使全体成为一大弹簧。”但弹簧如无人来撞,仍是发挥不出作用的,因此王芗斋早年与人较技,多是后发制人,先以鹤拳之勾挂手化劲的同时抖发,屡试不爽。后来,王芗斋和赵道新等先贤发现此种打法有较大缺陷,因此又研究如何在运动中发力,后代意拳的传人借鉴了拳击的步法和连续发力组合进攻的方法,王芗斋本人在晚年又总结研究出“意拳之断手共五式二十一法”。具体的搏击招式非常细腻。由此看来,站桩只是训练体能的一种方法,不能替代技击。武学绝不是一站了之那么简单。(广州太极拳  广州太极拳学习  广州太极拳培训  广州少儿武术 广州八卦掌 道家养生功  道家文化)

  虽然,王芗斋先生有过明示:“意拳有两个原则,第一不动手,第二则不休,不将对方置于死地不罢休”,但这后发制人也有很大的局限性,如果遇到太极高手怎么办?太极拳可是从不先动手的,这架还怎么打;再则如果遇见八卦高手怎么办?他专往你身后钻,如果你还不先动手,他肯定会打你的后脑和后心,那可是要害。听说,当年王芗斋与刘凤春和杨少侯交往甚密,不知是否有过切磋,王先生与这二位名家用的又是怎样的打法。

  但站桩确对养生有好处,尤其是内家拳的太极桩,太极桩的行功原理,的确㛑可以起到治病强身的效果。

三、说谎者戒

  你说你的功夫“挨上死,碰上飞”,那么你为什么没登上“散打王”的擂台。退而求其次,参加一下“武林风”的百姓比武也行,总比“窝里横”要体面一点。你说你的功法能治病,找出有名有姓经得起核实的病例来。过去有野心家认为:谎话说上一千遍,就变成了真理;但是,如果这个真理再变成谬误,就会遗臭万年!山西有人为了争武林的风头,千方百计地证明李洛能没跟戴家父子学过拳,可是后来发现了戴家神轴、李祯的石碑,甚至报刊上登出了戴二闾的照片。于是精心编造的戴家父子的生卒年表,及戴家拳法的传承谱就都露了馅儿,那看似天衣无缝的谎言变得既可气又可笑了。

  今天,我们这个讲究仁义道德和忠厚操守的民族不知被什么东西带进了一个不讲诚信、不究是非的时代,从大街小巷到报刊、电视和互联网,到处是谎言,骗局正在大大方方地登上大雅之堂。似乎天道轮回,要给我们中国人上一课,还是把谎言收起来,用良知来荡涤我们的灵魂吧。

(广州太极拳  广州太极拳学习  广州太极拳培训  广州少儿武术 广州八卦掌 道家养生功  道家文化)

 
 
  上一篇:发力的不传之密 下一篇:武术谚语之武技篇  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师