首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  百兵之将——棍

百兵之将——棍
发布时间:2018/11/14 21:39:25

          关键词:(广州太极拳、广州太极拳培训)                                  
         是原始社会生产工具之一,是最早的战争兵器之一。早在战国就有记载孟子想魏惠王进言国家军民“可使
棍挺,以挞秦楚之坚甲利兵矣”。提倡军民学习棍棒以强身卫国,以抵御外来之侵略。后世的俞大猷著《剑经》就是集棍术大成之作。棍的材料大多由木棍或金属棍组成,如木棍、铁棍、铜棍之类。
 
        棍的名称很多,有大棍、齐眉棍、大梢子棍、手梢子棍等。长八尺(3米以上)叫大棍,又叫大杆,练习者需
较大的腰力、臂力,技法多以弹抖、沾粘为主,势威力猛;大致与眉头齐高的叫齐眉棍,练习者叫可以大蹦大跳,闪展腾挪、舞动灵活;比较短(1米左右)的细棍称为鞭杆、打狗棍,舞动时不光有长棍的扫、劈、崩、点的特点,还兼有刀剑的刺、劈、格挡的功能,小巧灵活,变幻莫测;短而粗的叫棒,这种短棒利于近身格斗,撞、架、扫、遮,方便灵活,杀伤力大,非常实用。(广州太极拳、广州太极拳培训)

        大梢子棍、手梢子棍是一根长棍的顶端再用链条系一根短棍,早在〈武经总要〉里就有铁链夹棒的记载,它起源于“链枷棍”,以便在城墙下举棍向城头挥出,棍端链着的短棒就可以打击墙垛里的敌人,因为这种兵器像农民用来打小麦等粮食的农具链枷,故称链枷棍,把这种棍的尺度缩短一些就是梢子棍。梢子棍比普通棍多一根短棒,在打击对手时,因短棒可以回转,所以对手难以遮挡,现代的二节棍也是由古时的链枷棍演化而来。(广州太极拳、广州太极拳培训)

         三节棍有着普通长棍大劈大扫的风格,又兼具软兵器伸缩自如的特点,中间一节可架挡,两头可连续打击,放开扫出几米开外,收拢可握于掌股之间。
  
      棍的流派非常多,早在明朝就有紫薇棍、少林棍、太祖棍、钩杆棍、腾蛇棍等,曾有俞大猷访少林见已失棍
之真传,遂带二僧习棍术,后二僧返寺教棍,遂使少林棍驰名中华。
   
      棍的套路复杂,但都离不开劈、崩、扫、缠、圈、点、拨、封、撩等技法,讲究力透棍尖,分实战和武舞两
大类。棍是诸兵之基础,包罗万艺,招法不会太难,是易学易用的基本兵器。
    
       
经常练棍有利于提高身体力量、速度和协调能力,增强勇敢顽强的精神.
 

         现代武当派的棍法有八仙棍、子午棍、玄武棍、八卦棍等。(参看网站;武当功夫"栏目)

 

关键词;广州太极拳学习广州太极拳学习广州武当玄武拳道家方便铲, <a href="http://www.wudanggongfu.org/club_list.asp" 广州武当剑

 
 
  上一篇:八卦掌的流派、特点及功理功法 下一篇:形意拳简介  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师