首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  武当功夫之太乙仙鹤功

武当功夫之太乙仙鹤功
发布时间:2015/4/1 18:08:37

       动功功法有两套。一套是“太乙仙鹤功”(又叫“仙鹤饮水”,初级功法,32式),是模仿仙鹤飞翔、觅食、饮水等动作而组成,通过练习此功并配合静功的修练,可在短期内打通手三阴经、手三阳经,气通任、督二脉,实现”小周天”循环,治病强身效果显著。另套是高级功法,叫太乙天鹰功,是模仿雄鹰引颈、望月、望日、展翅、盘旋、飞翔、寻食、饮水、铺窝、入睡等动作组成,套路走八卦方位,整个套路从始至终是左足踏中宫,右足游走八卦,进行八方演练,方位分为“四正”(东、南、西、北)、“四隅”(即4个斜方向:东南、西南、东北、西北),每方24个动作,分做前后两次走,共为4段8节沪式,多数动作是对称的,有开有合,时疾时徐,内外兼修。此功练起来柔和自然、舒展大方,“以动引气,势动气随,意、气、形合一”,有飘飘如仙之感,便人的心情宁静(这是因为“外动内静”的缘故)、愉快,使练功者的大脑、身心均得到良好的调节。更重要的是,这套功法上气快,气感强,气走经络,气随势转,在学练太乙仙鹤功半年后,接着学练本功(也要继续修练与之相配合的静功),可以很快地打通大周天,进入气功锻练的高级层次。
本门功法的最大特点是:吞咽津液。练本门初级功3个月后,再练功时就会感到津液增多。在练太乙天鹰功时,从始至终都是津液满口、源源不断而出。气功古籍中有“气是添年药,津为续命芝”的说法,又有“白玉齿边有玉泉,涓涓助我度长年”的诗句,医家称之为“金津玉液”,道家称之为‘·神水华池”,说明津液是人体宝贵之物。随着功势的导引,吞咽津掖进入丹田,汩汩有声,有所谓“玉池水滋润周身,气达百脉,化养万神,滋阴降火,阴阳平秘,扶正祛邪”,从而起到强身健体、延年益寿的作用。
目前,国内外气功界都认为气功有强健体魄、治疗疾病、延年益寿、增智开慧、激发潜能的五大作用,同样本门气功也具有这五大作用。作者认为,您若学练武当太乙天鹰功,30年后仍可保持青春活力,这并非是信口雌黄,我的老师今年92岁仍精神矍铄,鹤发童颜,就是有力的证明。
现在学练气功虽然不能象古代的道士那样清心寡欲,但加强思想修养、道德修养和性格修养,是必不可少的,凡学此功者均需注意。

 


关键词:(广州太极广州太极拳培训广州太极拳馆 武当太极拳 广州市海珠区太极拳广东太极拳八卦掌防身自 卫防身实战广州咏春拳 广州太极拳学习广州太极拳学习广州太极拳学习广州武当玄武拳道家方便铲广州八卦掌武当拂尘, <a href="http://www.wudanggongfu.org/club_view.asp?id=211>太乙五行拳,
 
 
  上一篇:站桩练功养生原理 下一篇:《陆地仙经》详解,全文仅一百字就能让  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师