首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  什么是太极拳的松静,虚静,空静

什么是太极拳的松静,虚静,空静
发布时间:2023/9/25 15:38:33

,

        松静、虚静、空静,是练功的要求,也是练功的不同境界和层次。

       首先松静。松静,是太极拳最基本的要求,无论到什么阶段,练习太极拳都要符合松静的原则。不符合这个原则,就不能进入太极的状态。所以,松静,是练习太极拳必须要达到的状态。如何达到松静状态呢?无非是肢体要放松,心意要安静,神意要专注。注意,这里的“静”,不是昏沉,不是散漫,不能松懈,应该是专注的松静,凝神于一种意念。有些人提出练习太极拳要“大松大软”,其实如果只是从肢体上要求“大松大软”,是可以的,但是精神上不能“大松大软”。松与静,是一对阴阳,外要松,内就要紧,也可以叫专注。所以,太极拳的松静,是外在肌肉肢体的放松,同时,内在的神意要专注。所以,静,首先是清静,安静,但不能涣散。涣散了,虽然也是静,但是没有那一点灵气。所以,拳论说:“精神要提得起,才无迟重之虞。”这里的“精神要提得起”,就是要保持那一点灵气。松静这个层次,就是肢体,肉体等有形的要安静;无形的神意,要专注,要安静。如果内外没有这个差别,肢体松懈,精神也松懈,就不是太极拳。武禹襄说:“发劲须沉着松静,专注一方。”其实,不仅发劲时如此,太极拳的整个演练过程都应该如此。(广州太极拳  广州太极拳学习  广州八卦掌  道家内丹功  广州少儿武术)

      松,还包括松得开,要“节节贯串”,要圆活,每个关节都应该处于松放,安舒的状态。但是,不松散,不涣散,不松懈。这就需要用神意来引领,用凝重的神意来统摄。

所以,所谓“松静”,就是练拳、推手时,要掌握最 大的空松、安静的状态。王宗岳说:“刻刻留心在腰间,腹内松静气腾然。”这里说的松静,不仅是身体外部的松静,也是指内里的松静。


如何做到松静?是在漫长的训练过程中逐渐形成的一种对肢体和神意控制的习惯。如果你经常这样训练,由脚下向上松,由头顶向下松,把身体各个关节松开,就能真正做到松。松透了,心意也就能够专注了。肢体的放松,也反 过来帮助心意的安定。肢体的放松,首先要心意安静。这是内外互相作用的一个过程。松静,既是整体要求,也是对某些部位的训练要求。比如丹田,我们进入太极状态,马上就有一种松沉感觉,叫气沉丹田,肢体的僵硬马上就得到缓解。这种松静的状态,人人都有体会。但是,松静到什么程度,只有自己才能体会到。


其次,松静的状态是对身心的要求,更倾向于身:而虚静,则更倾向于心神。肢体达到一种放松的状态后,就要寻求进一步的、深度的松。这个深度的松,就是虚静。道家非常讲究虚静,庄子、老子都有相关的论述。《道德经》说:“致虚极,守静笃。”静,是安静:笃,是更深度的静。虚,就是要把人练空了,像个衣服架子。这个虚,有着混混沌沌、阴阳二气交融的状态。虚静状态是处于先天气和后天气混合的状态。松静的状态,倾向于后天气,倾向于后天的“有为”;而虚静,则是先天,后天混合的状态。太极拳是道家的内丹功,是从松静功夫入手,然后到达深一层的功夫——练习虚静。虚静,在道家看来,就近于合道的状态了。道家讲“炼虚合道”,就是这个意思。老子说:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。”就是说,在虚静的状态下,体内的精气、津液才能生发,兴旺,生机盎然。虚静,是道家修炼的高级阶段。(广州太极拳  广州太极拳学习  广州八卦掌  道家内丹功  广州少儿武术)

       太极拳,作为拳,是武术,本质在于搏击;作为功,是修道。太极拳修炼到高深处,就是以武演道,以武证道。这是修炼武术的方向。现在,太极拳作为全民健身的一项运动,离道家功夫的修炼要求就远了,不是每一个练习太极拳的人都能够“以武进道,以武演道,以武证道”,所以,也就没有必要要求人们都按照修道的方式练习太极拳。太极拳练到虚静的状态,就是中层以上的功夫了,这不是人人都能达到的。

      第三,所谓空静,是引入了佛学的思想。空,是佛家讲究的,认为“万法皆空,不着一物”,讲究“无形无相,全体透空”。空静,就是全体透空的境界,练功的人内里没有一点东西了。李经梧说:“当人与你搭手时,感觉到你是空洞无物的东西。”这就是空静的状态,对方感觉不到你的一点东西,没有任何着力点,如临深渊。到了这个境界,与人搭手,对方会感到你的一切都不存在了,有如临深渊的感觉。这个时候,对方感到什么都没有,但又是什么都有;这个时候的无,就是有。练到这个境界,你会感到心身泰然,与天地合德,达到“天人合一”的境界。(广州太极拳  广州太极拳学习  广州八卦掌  道家内丹功  广州少儿武术)


总之,太极拳的修炼一定要弄懂它的文化和哲学的道理。道理上搞清楚了,然后要探讨它的可操作性。松静,虚静、空静,是一个递进的关系。到了空静状态的修炼者,他也就没有兴趣和别人打手了,也没有争斗之心了。如果用上了, 一 定是出神入化,神鬼莫测。在现实中,这样的功夫是很难见到的。而虚静的状态,一般的练习者是可以达到的。松静,则是练习太极拳必须的功夫。松静、虚静、空静,无非是肢体和神意的放松和宁静,是内和外、阴和阳的关系


 
 
  上一篇:怎么做到松、虚、空 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师