首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  练太极坚持这四原则,稳稳长功夫

练太极坚持这四原则,稳稳长功夫
发布时间:2023/11/10 23:41:41
,

现实社会上练太极拳人群很多,但真正在研究,练习怎样提高太极功夫质量的人不多。对什么叫真正太极功夫的人更少。


有的人以为太极拳套路学的多就会提高质量。有的人以为配合刀枪剑棍一起练会提高质量。还有的人以为结合摔跤、擒拿等巨力来练会提高质量等。

这些以数量、品种、外形为主是错误导向。因太极拳练得是“内功”,是在轻灵圆活基础上练沾粘连随,又在沾粘连随运作中练听化拿发,然后才能达到神奇般的随心所欲。

这些都要下一定功夫。怎样下?下在哪里会提高质量?是多数练太极的人们盼望的课题。因太极讲容易做到难,学拳容易出功夫难,推手容易稳定重心难。但找对方向,走正道路,多少能看到太极功夫的曙光。以下简介几点提高质量要素。


一、 重在“精”字,不重“多”字


在初学时,许多人求快,求多,前动作没到位就想学下动作。吴式刚学完就想学陈式,拳架刚练就想学器械,本门拳种理论未了解就学其他拳种理论。

初学老师没学透析,就找别的老师学方法等等。这些都是初学者普通存在,求多,求快,求速成的大偏差。就这些问题,使大部分练太极者走了大弯路,造成“消化不良”。这不但影响提高质量,对健身效果也会降低。

精明的学者,以质量为起点,重内不重外,重正确不重数量,重要点不重速成,上式没掌握不练下式,套路未达到要领不学器械,本门未熟练不学另外拳种,未经本师同意不进外师圈内练习。要踏踏实实地把自己本门功夫练熟、练精,并在老师基础上发扬光大本门拳种,为光耀本门功夫出一份贡献。

二、 重基础不重“实用”


许多练太极拳者,对基本功不够重视。这与外家拳练习者的区别,外家拳很重视基本功。因为外家拳大部分由多种基本功组成。但练太极者往往套路未完练推手,推手刚会学散手。

在练拳架时也轻描淡写走过。见有人就想推手,定步划圈刚会就想拆开互推,搞刺激,求输赢,这是普遍存在着一个误区,一个技术含量较高艺术,没有扎实的基本功不行,是上不了中、高层功夫。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )


基本功是提高功夫质量的基础,也是走向高质量的根本途径。太极功夫的基本功主要出于拳架与推手。所以练太极者,需要把练基本功作为入门要点来练习,天天练,刻苦练。


三、 重意不重力

 初练太极拳的人,都用力气,练拳架时全身僵硬,特别是双手发硬,推手更不用说了,只要对方力气比自己小,我就一往向前地用力把他推走。古人言“力是万能功”。力气既能加强功力,又能阻碍功夫上进。

初学者往往把力气用在不该用的对方出现,有功夫的人把力气用在该用的地点上,使用多少力就放多少力,绝不多用与少用,所以初学者在练拳及推手的时候,把力气先存放起来,把意念、意识、注意力来伴随着每个动作的始终,用意识控制心静,控制不用力,“先有心、后又身”。


排除一切干扰,使自己在轻灵圆活的游乐场中行走。特别在推手练习时,有意识控制用猛力向对方进攻或抗击对方进攻,这也是将来成为太极拳师的必备条件之一。


四、 重向后不重向前


向前是人类正常规律,对武术一点不懂的人,也会用气力把对方向前推的动作,要想把对方往自己背面弄出,那就要学,就要练。一个练武者,如只知道往前打,不知道往后打,算不上一个高手。往前打需要大力气,又无法借力打人,往后打,可用借力打人,自己就能少用力,功夫越高自身就越少用力,这就是武林高手。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

但对一个初练者,首先在思想上有一个意识,不管在练拳架还是练推手,总把自己往后练的基础下扎实,特别在推手时,向前推对方出去的意识要减弱,重点练往后拿、发对方的技巧。可目前社会上有许多人专练把对方推出或摔倒,这需要力气与摔跤技巧,没有一定力气的人,很难做到这点。


如果能把往后的功夫练好,就能对付同等级别的进攻者,还能达到使一般人意想不到的效果。练往后要解放思想。因大部分练武人都以赢为荣,以攻为强,以站立不动为光彩。可练往后的拳手,初练时往往是被人推、打、退及倒地等不光彩之举,在这些不光彩之举坚持练习的人,需要信念,勇气。思想一定要解放,不然很难会坚持练,很难达到这境界,那就很难练成往后的上乘功夫。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

总之,提高太极功夫质量的要点很多,本文不作一一讲解,以上四重点如能坚持,一定能出成绩。望各位同仁认真多学,默识揣摩,把自己一天的空余时间交给太极拳!认认真真地学,扎扎实实地打下基础,老老实实地练下去,功夫会有的,质量也会提高的。


 
 
  上一篇:练习太极拳应有的六大感觉 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师