首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  关节放松的方法

关节放松的方法
发布时间:2023/11/29 23:02:35
,

顶头悬:


将颈部肌肉放松,颈椎自然舒直,头部因为肌肉舒松开而自然座于颈椎上。头顶似有绳悬,头部有微微的悬空感。找到那个可以让头做到脖子这个架子上,扒掉舍掉脖子上的肌肉。比较形象的:都看过放在车上的小人偶、小动物吧,车子一动,他们的头就轻盈盈,随车摇曳。

在做不到真正的顶头悬之前,脖子很容易僵硬,在体会到脖子僵硬的时候放松肌肉,摆正头颅,利用地球引力,把头放在颈椎这个架子上。有这么个位置,可以让头颅不偏不倚,仿佛悬空,轻盈灵活。找到这个位置。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

要点:头颅放正,此时眼睛平视,舍掉脖子上的肌肉。


关于顶头悬的疑问:


问:听人说练太极时,下巴要收一点,不知是何道理?这跟‘顶头悬"有没有冲突?是不是‘顶头悬"时,下巴自然就是收的?


答:顶头悬,很多人都是由外向内找,比如说头上如顶着个小木棍,脖子向后帖衣领,下巴微收让百会顶天等等。解释的五花八门。


本来是从内而来的东西,却让后学迷惑在小木棍、衣领,下巴。其实实质就是让头颅虚灵。反听自己找到这个虚灵的感觉就是了。


思考问题方向应该是由内向外,听己正己。少看书,多听听自己。


脸部:


放松眼眉之间,眼皮、嘴。

要求:放松到抬抬眼皮好像都不大容易。

原因:练拳时最容易紧张的还有脸部,而脸部的紧张还反映身体的僵硬,只有脸部真正做到放松了,你的精神才能真放松,能够沉浸在反观内听。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )


松肩:

要松肩,首先要将胳膊松透。这样来体会胳膊放松:两腿站直后弯腰,两臂如吊环一般自然下垂,与地面成九十度角,感受一下此时的肩部、肘部、腕部的感觉。此时手指会有肿涨的感觉,用腰带着手臂晃一晃,体会一下肩的感觉,记住这个感觉。


缓缓站直身体,每移动一分重新体会一下,放松的状态如有变化就重新调整到松。胳膊能松开后,胳膊的重量都缀在肩关节,所以你会感觉到手臂是有重量的。有一定时间积累后肩关节会慢慢松开。

松肩很重要。首先要知道松的感觉,如果有点困惑,如果恰好家里有小孩子,看看他们的手臂,找找感觉。如果直立后感觉不到手指的涨热麻,那就是还没有松透。检查肩关节。


 


问:弯腰垂臂,是寻找感觉?还是练习?如果是练习,要多少次,每次多久?

答:弯腰垂臂,是寻找胳膊放松的感觉。一般人也只有此时能感觉到手臂的重量,身体直立肩关节就又僵到一起了。

这个练习的目的是松肩。如果直立的时候也能"肩、肘、腕有被拉伸的感觉,如果此时手被人往下拉一下,好象会脱臼",那就是说你的胳膊与肩关节能松开了。


问:现在,当我坐着或站着入静,就想象:这两条手不是我的,是两件身外物挂在我的肩上,手指就会慢慢有肿胀的感觉,如果微微把手指张开,感觉更强。一旦想别的,或被打扰,感觉就一下消失。要这样一直练习吗?我是这样理解:手指肿胀是因为各关节放松,气血贯通到手指产生的感觉,对吗?


答:很好。有没有麻的感觉?如果没有,说明肩关节还没松到位。没事的时候就想着,挂着。看现在需要挂的有脸、脖子、手臂、肩膀,只要想起来了,就检查一下这些是不是在理想的状态

现在,在保持上述感觉的前提下练练起式。(就是手臂平举到胸前再放下,着重作两臂平举)


做法:仿佛有细绳拴在手腕处,来牵动两臂上移。

要点:肩膀不能上提,手臂上移的时候,能感到肩关节的开展。

此时的手臂仿佛有千斤重。


问:手指有麻,还有丝丝凉意,像微风吹拂一样,正常吗?是不是在做起势时,也想着手不是我的?

答:每个人对气的感觉可能都会有点差别,总的说来有热涨麻的感觉算对了。


我前面提到的和后面要讲到的身体的放松,都是像生活中的一部分一样,成为习惯。

起式的时候照看自己的全身,每移动一分,就检查一下脸、脖子、肩膀、胳膊上的肌肉是不是放松了。所以这个简单的抬手的动作应该在1分钟以上完成。现在一点也不要加意念,把自己完全倒空,不但胳膊,整个身体都是空的。随着你对身体放松程度的提高,你也许会听到身体里有一些细微的从没有过的感觉,不要控制这些感觉,也不要强求,让他们来去自由,你就静静的听着。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )


问:这次有难度,主要是一想别的,或眼睛一睁开,涨麻的感觉就消失。没办法,只好每移动一点,就停一下,找回涨麻感觉后,再移动。另外,好象肩关节有涩涩的感觉,且手心有微微发热。还有,手臂放下时,也要这样找感觉吗?还是,像自由落体似的落下?


 

 
  上一篇:练太极坚持这四原则,稳稳长功夫 下一篇:怎样修炼“太极松功”  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师