首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  太极拳的内劲指的是什么?

太极拳的内劲指的是什么?
发布时间:2024/1/11 23:30:08
,

太极拳的内劲指的是什么?可谓是众说纷纭。其实最简单的解释,内劲就是能在一瞬间把体内所有集聚的力量集中在一点发出的能力。蓄力时上松下沉,虚领顶颈,将全身的劲沉至脚跟,如拉满的弓,发劲时蹬腿立腰瞬间把劲集中至某一点送出,快如闪电,力如山崩。

“内劲”的应用,是太极拳家身体艺术的表现,也是功夫程度的重要标志。本文旨在从各式太极拳名家的功夫,揭示“内劲”的本质,并由此而探讨“内劲”的训练方法,为太极拳竞技服务。

一、太极拳名家们的“内劲”功夫。

杨禄禅推车——平端。

杨班侯驯烈马——横空抛举。

杨澄甫,他出一手几个年轻力壮的小伙子都按不下去,只要他轻轻一弹,对方便要跌出两三丈远。

李亦畲、郝为真练功用40~80公斤的铁棍,并且郝为真能用80多公斤重的铁棍一气可捅100多下。

李香远,他伸出一只大拇指,令人难以搬动。

马岳梁摆出吴式太极拳中的“金鸡独立”姿势,当6人合力迎面推来时,即以腹部接劲。霎时之间,6条大汉便在马岳梁岿然不动中纷纷落空而跌倒。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

二、“内劲”的本质特征。

从上述各式太极名家的功夫,不难看出:“内劲”的本质就是拳家的力量素质,确切地说就是《中国武术大辞典》所讲:是“经过反复揉练,并与武术技法相融合的肌肉力量”

这种肌肉力量,绝不是通常情况下一般人发狠时,所表现出的拙呆僵滞(凡有训练的太极拳家不会有)的力量,而是一种素有拳术技法训练的特殊(“劲”中的“圣”字,表示崇高、特殊等意)的、带有技术性质的力量。

这种特殊性和技术性就表现为:既有灵活多变(可快可缓、经过的空间 路线可长可短)、随感即应(信手而应、顺手而得)、自动控制、趁机而发,又有多种连环交错力法“寓于无形之中,接于有形之表”的性质。

三、“内劲”的获得是以力量训练为基础。

“练就金刚太极尊,浑身合下力千斤”、“要想四两拨千斤,须先练就千斤力”。这是技击运动“必先自强然后才能胜人”的根本规律。古代的项羽、李元霸、武松均以其神力使敌丧胆,关公83公斤的大刀、鲁智深60多斤的禅杖,都显示了过人的膂力。所以力量是武艺的基础,练武必须练力。众所周知,本力大、块头粗的人练拳如虎添翼,“蛮拳打死老师傅”就是这层道理。

太极拳从本质上讲是武术拳术的一种,绝非纯属养生术。所以杨式太极拳有“对敌法”讲:“遇强者智取,遇弱者力取”,并不排斥力量的练习和应用,因为没有足够的力量素质,就根本发挥不了巧的作用。譬如:掤以顶撑为基础,顶不住、撑不好,防线被人突破而长驱直入,何谈掤?掤不住谈何捋、挤、按、採、挒、肘、靠……,更无法谈顺势借力、引进落空、四两拨千斤,就是勉强引进,也难以送出,危险性更大,或弄巧成拙,这是一般的道理。

但要切记,这时所指的练力,不是指练单纯的力,而是指练与技法相融合的专项力量,拳家们称此为“功力”。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

四、“内劲”训练的速效方法。

内劲的获得除了以训练力量素质为基础以外,我们在实践中体会到,最直接速效的办法莫过于不同水平之间的人,都全力以赴的像拳击、柔道、特别是中国式摔跤那样,进行真打实作式的散推对抗。这种方法不但会使内劲来得更快、更直接,而且对种种劲法的体会也更深刻、更实用。

对水平稍高的一方来说,可以在实练中不断丰富、完善和提高技法的熟练程度,达到得心应手,使目测、体认、听劲、懂劲,以及自动化控制和发放准确无误;对水平略低的一方来说,可以通过这种看得见、摸得着的触察体认,识别各种劲法力度和应用技巧,既快速地培养了“内劲”,又增强了身体的抗击性,提高了功力。

当然对水平相当的人来说,这无疑也是个好办法。不同的是常常会出现二人相顶,相持难分的现象。但这却并非坏事,而是好事。因为此时双方都在非常谨慎小心(防止对方引进落空)的体察听动,欲随机而变,见缝插针式的要控制对方,正是抗“内劲”、比灵敏、抢松紧变化速度、赛耐力、长掤劲功夫的好时机。符合“三从”(从难、从严、从实际出发)、“一大”(高强度、大运动量)的运动训练原则,是科学的、行之有效的,也是快速提高现代竞技推手水平的唯一途径。

这种“相持”顶撑的掤法练习,同时也是一种有意识的训练先给对方一个支撑拐棍(可乘之机、假顶的甜头),待对方真用力(我借力)时,又突然撤掉,使对方来不及反应和无法调整平衡而扑空倒栽,以形成“四两拔千斤”之势的有效技、战术方法。这与那些怕“顶牛”、松松垮垮转空圈、磨蹭衣袖,欲投机取巧的方法相比,不知要提高功效多少倍。

拳经》对“内劲”的表述为:“极柔软,然后极坚刚”或“极坚硬,突然又极松柔”。上述方法正是从肌肉的效能——身体力量的松紧变化入手,通过反复实践、重复强化性的身体对抗练习,提高了刚与柔、软与硬、虚与实、动与静、防与攻、接与送、蓄与发、收与放的转化速度(越快质量越好、太极功夫越高),既加强了太极拳的技击功夫,又有效的积蓄了体能,增长了“内劲”功力。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )


 
 
  上一篇:一语道破太极拳天机! 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师