首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  正宗太极拳的核心不传之秘!

正宗太极拳的核心不传之秘!
发布时间:2024/1/28 22:04:58
,

所谓的秘,也不是因为真的神秘,而是因为太多太极拳爱好者并不喜欢读经典拳论,不读也就罢了,还有很多是没有定时、定点好好练习,不练,又不读,就理解不了拳论经典,所以其中的拳理就都成了奥妙和神秘,仅此而已。

其实,太极拳的核心,全都公之于众了。不管你信不信,现在很少人练出功夫来,是因为他们自己就没好好走过心认真学。你说,震惊不震惊?

以前,太极拳还不叫太极拳,那个时候和所有其他内家拳流派一样,靠的是口传身授,所以确实有“不传之秘”这个说法。一是因为这玩意儿可能是用来吃饭的,师傅可能在教你的时候留一手,避免以后培养出来的成了竞争对手;二呢也是因为徒弟确实也有聪敏和愚钝之分,有些东西不是师傅不想教,而是想教也教不会;再者,即便师傅很会,也有因为文化修养不到位,表达能力欠佳,确实教学能力不好的。

直到有那么一个人,出生官宦之家,学富五车满腹经纶,又从小习武以武为痴,巧得离奇的是姓氏还是武。在对这种拳术精心研习和总结后,写出了诸多经典拳论,为太极拳理论发展奠定了坚实基础,在太极拳发展史上做出了巨大的贡献。武氏一家有三兄弟,均好武,好武到了什么程度?一家三兄弟最后当官的都辞了官,搞不上功名的老三,干脆功名仕途也不要了,全都去研究拳术去了。

这个老三,不用介绍了吧,武河清,字禹襄,河北广府人,官宦世家。大哥澄清,自号秋瀛老人,84岁时写《太极拳跋》;二哥汝清,官居二品(相当于国务委员级别了),亦好武。武家在广府地多势大,是当地四大家族之首,当年租了一个门面给河南药商陈德瑚,商号“太和堂”,太和堂有个伙计,功夫了得,武家三兄弟没事就混太和堂玩拳,这个伙计姓杨,名福魁,字露禅……

杨露禅是第一个把太极拳推向全国的人,练拳教拳,以拳为生。而武禹襄,则是一生痴迷太极,与其兄长一起,为太极拳总结论述,留下了诸多著作。从此,太极拳有了理论基础,“核心不传之秘”,尽在拳理中总结写了下来。

从《王宗岳太极拳论》(一说有可能是武禹襄假托所作),到《十三势行功要解》,《太极拳解》,《太极拳论要解》,《十三势说略》,《四字密诀》,《打手撒放》,《身法八要》……成为现今各个流派太极拳不可忽视的理论经典。

说了这么多故事,其实就是在告诉你一个“秘密”,那就是太极拳所谓的“核心",全在拳论里。

有志于学习太极拳的真爱人士,正确的做法是认真研读,每日勤练,当然,学太极确实是需要找到明师指导的,明师的作用,就是把拳论的理解,正确地告诉你,引你入门。一旦入门,你就可以真正的“练太极拳”了。

这才是学与练的正确姿势。

很多太极拳爱好者,每天聚在一起练拳,姿势优美,动作整齐划一……有没有想过,你练的每一招每一式的意义何在?

是招式的漂亮有意义?技击含义有意义?还是有别的更有意义的东西?

拳论很多,作为练了这么多年太极的爱好者,问下自己,看过多少?拳论的核心,是什么?是会十个八个套路,刀枪剑棍样样精通?还是在广场上与人整齐划一,潇洒漂亮?

除了好看漂亮,真的能养生吗?能技击吗?能通大道吗?

拳论的核心秘密是公开的,那就是:身法!

练套路,到底是在练什么?如果你只是在练动作,那是没有意义的。练套路的意义,不在动作的标准和漂亮,而是在身法,抱着练身法的目的练套路,才有意义。

在套路动作如此繁杂的条件下,还能练出身法,这就是功夫。单操是为了练身法,招式多了也还是为了练身法,几百招太极拳招式,为练身法才有意义,否则就是动动手脚的体操而已。

身法有什么用?身法就是功夫,身法就是顺,有身法,套路动作就顺。练套路就是为了顺,练出顺,才能在推手中也顺,所以推手其实也是练身法。

套路和推手都是练身法,身法就是为了在任何动作状态下的顺,身法练出来了,在实战技击中也能顺,这就是功夫。而养生的核心,也在身法,因为只有练身法,练顺,才能符合人体结构,促进五脏六腑气血运行。

我们为什么要不厌其烦地练习一个或几个动作,不是在动作本身,而是动作过程中的身法。练套路不是目的,一个套路顶多花少则几个礼拜多则几个月就练会了,十个甚至几十个套路,刀枪剑棍,练成样样精通都不难,但会的套路再多再漂亮,除了好看,是没有意义的。

所以,练太极拳,除了推手和学套路的过程,需要和人一起练,大部分时间,都是需要自己一个人练。跟很多人一起整齐划一打太极拳套路,除了表演,又有什么意义呢?练套路不为身法只为好看,就总会在动作上琢磨快慢,发力、跳跃潇洒漂亮,就沉不下心来慢练。这是丢了西瓜捡芝麻。

所以,练太极,就是为了练身法!身法不仅仅是是规矩,还是训练的目标和结果。练身法,就是为了顺,人身顺,激环境变化就顺工作生活也是为了练顺,最终大道。

这么多经典拳论,当然写了很多核心的东西。只介绍一个:身法。只是为了读者抛砖引玉,我这个砖,希望能引出你自己的玉。能吸引大家去读经典拳论,去对着拳论练体会,去寻找明师为你解读拳论,就是你自己的玉


 
 
  上一篇:太极拳的内劲指的是什么? 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师