首页 武馆简介
教学内容 照片欣赏 养生专栏
开设班次 English
太极用品 联系方式
在线视频播放

【精彩视频推荐】

  怎样修炼“太极松功”

怎样修炼“太极松功”
发布时间:2024/2/5 23:18:19
,

图片

松功是太极拳内劲或内功修炼的重要一环,是练习内功太极拳的基本要求。对此,无论在理论认识,还是在练功实践中,都存在着不少的错误认识和误区。从古至今,尚没有一本著述把这个“瓶颈”问题阐述清楚。在实践中真正练出功夫的人更是很少。所以,前辈人曾说:“在真正能松通者,一代人出不了几个人,能出者可谓凤毛麟角。”正因为如此,使不少的太极拳爱好者,乃至专业太极拳研究工作者,在“松功”面前产生困惑,甚至遗憾终生—到头来没有跨入太极门。


本人通过六十余年的练拳积累和先辈们的教导,并依据太极拳古典论著的思想,对“松功”进行较深入、较系统的探索,对此有所醒悟。我认为围绕“松功”应着重研究以下几个问题:

其一、何为“太极松功”?修炼“太极松功”的意义?
西汶艺术网[http://www.artx.cn]
其二、在修炼“太极松功”中应注意那些错误认识或误区?

其三、怎样修炼“太极松功”?

一、“太极松功”的内含及修炼“太极松功”的意义?

(一)、“太极松功”的内含


太极拳作为区别于外家拳种的内功太极拳,它所以被人们称之为国之玫宝,不仅因为它与几千年的中华文明,中华文化相联系。还在于它的独特的训练方式及其所产生的超乎寻常的能量或称功力,即“四两拨千斤”的神功而誉满宇宙。所以人们才送给它—国粹、瑰宝、奇葩之称。


太极拳的修炼方式或者称之方向,与其它拳种是截然不同的。这不是一开始就去练劲,更不是通过刚性锻炼,增强肌肉的韧劲而壮力,恰恰相反,它要求修炼者全不用力,在“用意不用力”的行功走架中,找大松大软、找虚无的气势、找神明感应、找莫测的变化。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )

从一定意义上讲,这就是“太极松功”。

杨澄甫说:“要松、要松、要松净,全身心松开,不松就是挨打的架子。”

少候说:太极拳“就是因为松松软软的,打出的劲才非常大呢!”


杨澄甫说:“一个松字,最为难能,如果真能松净,余者末事耳!”又说:“松,要全身筋骨松开,不可有丝毫紧张,所谓柔腰百折若无骨,只有筋耳,筋能松开,其余尚有不松之理乎!”

所以,太极拳的“松功”应包括以下几点内含:

1、要在思想意识上,神意内含以存静养;劲道始有收藏。一拳一动不忘松净,灵慧才能生长。

2、从形体上,在思想意识的引导下,逐步达到最大限度的松柔。日日以松沉之心意去灌输,久之自能得到真正的放松。


3、在松的标准上,要求不仅从精神、肉体、关节、筋络等内外俱要松净、松透,而且要松得一丝都不能承受外力,即“一羽不能加,蚊虫不能落”;松到没有一毫杂念。盘拳如梦游一般。

(二)、修炼“松功”的意义

周身松开,上下完整是太极拳必需的条件。如动作不整,整而不松,或光肩松而腰、胯、筋、背不知如何松或肘、腕、指节等不知如何松……此皆非正宗传授也。

可见,松对于练好太极拳意义非常重大。


首先,松软是太极拳的宝贝是灵魂,懂得什么是正在松软,练拳和推手才会进步。非松软纯净内劲不生,如不松软,反不如不练内功。极松软,然后极坚刚。

其次,松是练习内功太极拳的基本要求,“一举手、一投足,稍一用力即落旁门。”可见,“一分松、一分功,松到一无所有的真功。”

再次,松是练习内气的基础。不能彻底放松,内气在体内永远也形成不了,真正松透确实不易,全身入松非下一定功夫不可。一心想松,久之身势自能放松,动以心气为主,四肢跟随自然会整,呼吸纯任自然,内外自能合一,拳意才自能上手。


总之,太极拳练到老,不外一个松字,如有一点不松,不节不松,到老仍是不通。

二、在修炼“太极松功”中应注意的几个错误认识或误区

从古典拳谱中看,不应带来练拳中的偏差或谬误,查其原因,并非简单,是多种原因造成的,概括起来不外有以下几个方面:


第一、由于《拳谱》中对“太极松功”没有专门论述,虽然有“专气致柔”,“稍一用力即落傍

门”、“观耄耄能御众之形,快何能为?” ……。但终没有明白的提出大松大软,松净松透的要求。尤其有的“宗师”们,在解释“古拳谱”时,再加进了自己的体会,把不用力,解释为“不用多余的力”,还是用力;或提“松紧适度”之说,还是有“紧”;或倡导“快慢相间”,还是有“快”,诸如此类,不能不说,在拳理拳法上就有误导。(广州太极拳  广州太极拳培训  广州少儿武术   广州八卦掌   道家内丹功法  道家养生功 )


第二、不得名师指导也是一个重要的原因,解决以后由于政府对太极拳宣传和推广上的重视,出现了太极拳热,特别是***同志题词“太极拳好!”以来,推动了太极拳在全国乃至全世界的发展。因而相形之下,能真正传播太极拳的大师较少,尤其在全国各城镇中的晨练活动中,更是缺乏名师指导。故而,不可避免地出现“外行”教导“外行”现象,形成晨练点中的太极操活动。

 

 
  上一篇:正宗太极拳的核心不传之秘! 下一篇:太极拳是开启青少年智慧的训练方法  

天下太极出武当,练习武当太极拳,延年益寿,强身防身,消除亚健康,开发智力!

广州三丰太极拳馆有限公司 版权所有 网址:www.wudanggongfu.org
电话:13826221703 广州太极拳 白理潮道长博客 广州武术
信息产业部备案:粤ICP备10059331号-1

友情链接:武当太极道 武当道家养生院 武当太极 少儿武术 防水材料 防水卷材 基础工程 会计师